贵阳首家白条禽直销店开业,扫二维码知产地

2016-03-31 08:00  来源:多彩贵州网-贵州商报

  贵阳首家白条禽直销店开业,二维码一扫即可溯源产地

  白条土公鸡30多元一斤

  多彩贵州网讯 “扫一扫鸡脚上的二维码,入厂宰杀加工及相关信息均都一清二楚,吃起来放心多了!”3月30日上午,在刚开门营业的贵阳市红岩桥农贸市场白条禽直销店买土鸡的黄阿姨很高兴,今后不用担心买到冒充的土鸡。记者了解到,这家贵阳首个白条禽直销店不仅实现宰杀加工后的活禽可溯源产地,今后还将在贵阳各区域陆续开新店,并开展送货上门服务。

  活禽宰杀加工信息

  手机一扫一目了然

  从今年5月1日起,贵阳市将在中心城区全面禁止及取缔活禽交易及宰杀行为,实现活禽定点宰杀、集中检疫、冷链配送、白条禽上市。(本报昨日曾作报道)

  有市民提出,已经宰杀后的土鸡怎么辨认?买到“洋鸡”冒充的土鸡,岂不是花了冤枉钱?记者在3月30日开业的位于红岩桥农贸市场这家白条禽直销店了解到,这家直销店销售的白条禽分别按批次标贴二维码,市民只需要手机扫一扫标贴在鸡脚上的二维码,即可清晰地了解销售的白条禽入厂加工时间、加工人员、加工时间、出厂时间、质检员、配送员等相关信息。

  “你看看,一扫信息就弹出来了!”家住水口寺的黄阿姨用手机扫一扫鸡脚上的二维码后,以34.8元一斤的价格买走了一只白条土公鸡。

  新店将陆续开还送货上门

  记者现场看到,当天黄阿姨购买的白条土公鸡入厂时间为2016年3月29日19时31分37秒,加工人员为郭**,3月30日1时19分34秒开始加工,3月30日3时52分28秒出厂,并经质检人员检验后交由配送人员配送到店面销售。白条禽的整个入厂加工到配送环节,标注得清清楚楚。

  经营方介绍,红岩桥直销店开业后,今年将在其他农贸市场陆续开新店,并将开展送货上门服务。“今后将在其他农贸市场开店,市民只需要拨打电话订购,可以按照市民要求配置好相关佐料,拿回家下锅就可以了!”经营方表示,今后白条活禽还将开展送货上门服务,宰杀加工后的白条禽,配以相关佐料由送货员直接送到市民家中,“想做辣子鸡的,就按照辣子鸡的佐料配置,想做火锅的,就按照火锅配置,就像方便面一样便捷!”

  据介绍,白条禽实行分批分类管理销售,“洋鸡”“土鸡”分类标注,明码标价。另一方面,白条禽直营之后,在安全可靠的基础上省掉中间商环节,市民可以以更便宜的价格,买到质量可靠的产品。“之前想在农贸市场买真的土鸡,活鸡价格在27元左右一斤,宰杀后算下来约合40元左右一斤。现在白条禽土鸡30元左右一斤,相比以前更实惠了!”经营者周先忠介绍。

  每天供应白条鸡4万只

  相对之前各农贸市场、摊贩门店均可现场宰杀而言,有市民担心一旦全面取消农贸市场活禽宰杀之后,造成供需紧张。

  “以前在小区旁边的农贸市场就有活禽宰杀,取消了之后,真有些担心想吃买不到。”家住万东花园的石女士说。

  据了解,按照当前贵阳数字化禽蛋配送中心的全资子公司贵州民生溯源科技有限公司经营的扎佐活禽定点宰杀、集中检疫、冷链配送中心规模,目前有每日6至7万只的白条禽供应量,其中白条鸡每天可供应量在4万只左右,可以随便到直销店选购,还可以通过电话订购,市民无需担心。

  延伸阅读

  白条禽是指家禽、牲畜宰杀后去毛或去头、蹄、内脏的。如:白条鸡。从今年5月1日起,贵阳市将在中心城区全面禁止及取缔活禽交易及宰杀行为,实现活禽定点宰杀、集中检疫、冷链配送、白条禽上市。取缔的范围包括云岩区、南明区、观山湖区全部辖区;花溪区(含经开区)、白云区、乌当区区政府所在地中心城区;花溪区、乌当区、白云区、贵州双龙航空港经济区与云岩区、南明区、观山湖区接壤的乡镇或社区。

  

作者:杨宇 顾野灵 编辑:汤成伟
站长统计