【治国理政新实践·贵州篇】厚植绿色撕穷标

2016-04-01 08:05  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】治国理政新实践——贵州篇

  治国理政新实践——贵州答卷

厚植生态优势 引领绿色崛起

  多彩贵州网讯 今年春节后上班第一天。在双龙航空港经济区中央生态公园,省四大班子主要领导与干部群众一起义务植树,率领省、市、县、乡四级干部群众,开启猴年新征程。

  从2015年开始,节后上班第一天,成为贵州事实上的植树节。

  牢记习近平总书记坚守发展和生态两条底线的殷殷嘱托,贵州瞄准百姓富、生态美目标,加快林业生态建设步伐,厚植绿色优势,引领绿色崛起。

  坚守——划定红线守底线

  跨入新世纪以来,贵州历届省委、省政府非常重视生态建设,林业投入逐年增加,生态环境日益改善。到2015年底,贵州的森林覆盖率已达50%。

  为了保护好来之不易的生态建设成果,贵州不断推进林业改革,精简行政审批事项、下放行政审批权力,激发林业发展活力。在全国率先完成林业自然资源资产负债表编制,并在荔波等4县启动试点工作。

  颁布实施《贵州省森林防火条例》《贵州省义务植树条例》《贵州省湿地保护条例》,逐步完善林业法律法规体系,积极推进依法治林、依法护林。3年间,全省新增湿地类型自然保护区2个,新增国家湿地公园试点16个。

  划定生态红线——

  2014年,《贵州省林业生态红线划定实施方案》正式出台,共划定9条生态红线,并具体量化保护林地8891万亩、湿地315万亩。全省森林和野生动物及湿地类型自然保护区达到104个、总面积1346.49万亩,占国土面积的5.1%。

  实施铁腕治林——

  2014年9月,贵州启动森林保护“六个严禁”执法专项行动,严厉打击盗伐林木、掘根剥皮、非法采集野生植物、烧荒野炊、擅自破坏植被从事采石采砂取土、擅自改变林地用途造成生态系统逆向演替等破坏森林资源的违法犯罪活动。

  目前,由林业和公检法等部门联合开展的“六个严禁”行动已进入常态化,共查处各类破坏森林资源违法犯罪案件7670起,极大地震慑了破坏森林生态环境的不法分子。

  去年,贵州还出台《林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》规范党政干部征占林地行为;并在19个国有林场开展生态林划定试点。

  强化利益引导——

  截至2015年底,贵州成立各类林业合作经济组织2601个,引导扶持林农发展林下经济1150万亩,产值61.6亿元。林农用林权抵押贷款13.8亿元,流转林地392.7万亩;政策性森林保险投保面积达8894.9万亩。国家公益林、地方公益林全部享受到生态补偿。

  发展——厚植绿色撕穷标

  人靠衣妆,山靠树妆。

  为了改善生态,撕掉贫穷落后的标签,贵州很“大方”,添绿的步伐逐年加速。

  2013年,投入39亿元,营造林450万亩,森林覆盖率达到48%。

  2014年,投入40.2亿元,营造林454万亩,森林覆盖率达49%。同年,国家6部委联合批准《贵州省生态文明先行示范区建设实施方案》。

  2015年,“绿色贵州建设三年行动计划”全面启动,誓让绿色成为多彩贵州最亮丽、最迷人、最持久的颜色。

  一年来,贵州以三年行动计划为载体,着力实施新一轮退耕还林工程、石漠化综合治理等重点林业生态建设工程。共投入45.1亿元,生产合格苗木7.5亿株,义务植树5880万株,四旁植树1913万株,共营造林431万亩。

  至2015年底,贵州森林面积达到1.321亿亩,森林覆盖率提前两年达到50%。

作者:朱邪 编辑:汤成伟
站长统计