贵阳地铁1号线能跑施工车了 预计观山湖段明年通车

2016-04-01 08:46  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵阳地铁1号线能跑施工车了

  预计观山湖段明年通车,2018年将全线试运行

  每天堵堵堵,何时才能坐上传说中的地铁啊?

  昨日,贵州都市报记者进入1号线实地探访,居然发现:观山湖区部分站点间,都能开通轨道施工车啦!据权威发布,目前,1号线观山湖段已完成99%的土建,今年上半年将完成铺轨工作。而2017年,1号线观山湖段就能实现通车。也许,住在观山湖区的市民,明年就能率先体验坐地铁去乘高铁的便捷了。

轨道施工车以20Km 每小时速度行驶在朱家湾车站往大寨站路上。
轨道施工车来到金阳朱家湾车站。
2016 年3 月31 日,朱家湾站实景。
轨道已铺设完成,工人们开始进行着线缆槽的测量工作。
施工车类似“火车头”
       210国道附近一处不甚起眼的工地,是1 号线大关站至大寨站的铺轨基地。
  头戴安全帽,顺着狭窄的轨排井一路往下,一列黄色的“小列车”就停在不远处的隧道洞口。“这是烧汽油的轨道施工工程车,不是真正的列车!”眼见着记者眼冒绿光,贵阳市轨道公司机电设备部业务主管曾恒马上“科普”:“ 目前主要是用于施工所需。不过,你们可以坐上去试试!”
  哇!居然,都能通车了。手舞足蹈地跳了上去。才发现,这节车俨然类似“火车头”,车厢的两头都设有驾驶室,双向都能行驶。
  对讲机喊话通知、等待轨道上闪烁的红灯熄灭、鸣笛、启动……虽然不是真正的列车,但安全行驶的各项要素一样没少。
  车速20 码,声响有点大,每隔一段有种“咯噔”一下的颠簸感。“ 轨道是一段一段接在一起的。目前仅仅是初装阶段,下一步全部铺设完毕后,还要焊接、精调、打磨。等到正式通车的时候,就不会有这样‘哐当’的声音了。”曾恒补充道。
地下车站如同毛坯房
  不甚亮堂的隧道内,车行较慢。车过两边,随处可见身着金黄色工作服、戴着口罩的各类施工人员停下手中的工作,等待车过。曾恒告诉贵州都市报记者,目前除了铺轨外,还有接触网、供电、通信、信号等相关工种的交叉施工。还没两分钟,朱家湾站到了。下车后,仔仔细细看了一圈,这里已是一个搭建完成的“毛坯房”:站台附近,上下楼梯已建好;站台上面,抬眼可见预留的众多出风口,两侧的轨道已铺设完毕……
  “朱家湾站是个标准车站,也就是我们俗称的岛式车站,乘客在候车层能双向乘车。”曾恒说,1 号线大部分的车站采用的都是地下两层的岛式结构:上面一层是站厅层,买票和乘客安检进站,下面则是候车层。
  “当然,由于地形所限,中心城区的部分车站是侧式车站,比如说延安路站,乘客需要通过天桥或地下通道到对面乘车。”
车辆段有72 个足球场大
  “轨道施工车,都是每天白天跑,晚上修!”如果不是曾恒这句补充,记者还真不知道,原来,除了站点,还有一个特别重要的环节:车辆段。
  金阳车辆段,就是未来1 号站停车、检修之处,有足足72 个足球场大!
  之所以每天晚上修,曾恒特别给记者“科普”一番:相比一般出现故障的大维修,轨道交通尤其强调每日的预防性维修。“列车可不能出现一丝马虎。所以正式运营后,每天停运后,每列列车都会开到车辆段规定的停车轨道上,做日常性预防维修。”曾恒说,尽管都是检查每颗螺丝是否拧紧、轮胎是否正常等常规小检查,但这些细节对于安全运营,却至关重要。
  当然,除了停车、检修,金阳车辆段还是一个综合性的基地,以后还要肩负对一号线的调度、设备停放、维护、员工培训等各类作用。目前,在700 多位施工人员的加班加点下,金阳车辆段已完成工程量的30%。预计今年10 月将建成拥有35 列位的“运用库”。届时,将能停放1号线B型列车。曾恒说,一般而言,轨道施工分为三大阶段:洞通、轨通电通、车通。按照目前进度,预计2017 年,贵阳轨道1 号线观山湖段就能实现车通,2018年实现全线试运行。
1号线施工进度
  1 号线全长34.3 公里,涉及24 站23 区间、金阳车辆段、小河停车场、朱家湾及火车站2 座主变所、1 个运营控制中心,共计52 个工点。截至目前,共完成28 个工点的主体结构工程(包含16 个车站、11 个区间和1 个运营控制中心),开工至今累计完成土建部分工程总量的81%。
  观山湖段长9.2 公里,起于下麦西站,途经将军山站、云潭路站、诚信路站、行政中心站、会展中心站、朱家湾站、大寨站和大关站,止于贵阳北站。目前,土建主体工程已全部完成,剩余附属工程计划今年6 月底完成,已完成总工程量的99%。
  贵阳北站至小河停车场段,涉及14 站14 区间及窦官车辆段、小河停车场,共计30 个工点。截至目前,已完成8 个工点的主体结构工程,开工至今累计完成总工程量的70.4%。
作者:沈丽琼 编辑:汤成伟
站长统计