她睡遍了全国各种档次的酒店 酒店怎么选?问她!

2016-04-01 09:46  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  她睡遍了全国各种档次的酒店,细细体验后写出“试睡报告”

  酒店怎么选?问问试睡员

试睡员体验酒店的服务,比如床垫软硬。
杨雨殊的试睡员工作,被网友称作“史上最爽职业”。
体验下水道是否畅通、淋浴水流是否过大等等,也是试睡员的工作之一。
  今年29岁的杨雨殊,是一名民间酒店试睡员。2011年夏天,她开始酒店试睡体验,并通过周刊、网站分享酒店试睡报告。2012年7月27日,她在“一起微体验”网站发布了一个关于上海马勒别墅体验的帖子,当日关注度过万。

  随着在线旅游市场不断壮大,不少游客在出行前更倾向通过浏览旅游网站的海量评论来选择酒店。2009年,去哪儿网首次面向全球招募“酒店试睡员”,对酒店体验给予准确、专业的点评。2011年,五星级酒店以及主题、度假酒店开始纷纷招募民间试睡员,以试睡报告换取“体验服务”。也就是那一年,杨雨殊成为了民间试睡员。

  五年来,她试睡了60多家五星级酒店以及不计其数的主题、度假酒店。而这些试睡经验在影响别人之前,先改变了她对于居家床品以及出行酒店的选择标准。

  初体验:处处顺眼合心

  杨雨殊是贵阳的一个媒体人,由于工作的原因,2011年夏天,她第一次受邀体验位于深圳华侨城的茵特拉根小镇和黑森林两家主题酒店。“从酒店的名字就可以看出是两家欧洲主题的酒店,外部环境非常好,车子缓缓驶近酒店,既有自然山水的幽静,又有欧洲小镇的典雅。”杨雨殊回忆,起初开始做试睡员的时候,走到哪里都觉得“嗯,不错”,和普通的游客没有区别。而试睡报告也全部是溢美之词。

  大约在试睡过10家酒店后,杨雨殊开始“挑剔”起来了。海南来佛士酒店门口有一个圆形花坛,亚热带的花朵错落有致地绽放。车子环花坛一周,停在酒店门口,阳光穿过绿色植被稀疏地洒在身上。帅气的礼宾员打开车门,接行李。一进酒店,她获赠一个花环,是她喜欢的鸡蛋花,随之就是一杯清凉的百香果果汁。

  “五星级酒店的欢迎饮料一般会是柠檬水,这个欢迎饮料是热带水果果汁,与三亚的环境很搭。”杨雨殊说道。

  五年来,她试睡了三亚全部的五星级酒店以及北上广深和其他城市的部分五星级酒店、度假酒店。从起初的“都不错”,到现在杨雨殊一口气可以说出将近20个细节。曾经在三亚的一个五星级酒店,她办理退房的时间超过了半小时,当日退房的游客比较多,服务员对业务也不熟悉。令她觉得不妥的是,期间并没有任何安抚措施。

  一般来讲,五星级酒店都有专业评估或者合作的第三方评估企业,每年在酒店员工不知情的情况下,来到酒店做评估,他们都有专业的角度以及标准。民间试睡员则以自身的观察和体验来书写试睡报告,因此也更接近百姓的需求。

  2012年7月27日,杨雨殊在“一起微体验”网站发表了关于上海马勒别墅的体验,因其以女性视角分享酒店的独立性、私密性以及童话情境对于办一场梦幻婚礼的意义,引起了广泛关注,当日浏览量过万。

  最难忘:大S婚礼酒店

  杨雨殊认为对于试睡员这个角色,她有着独特的优势,爱干净、睡眠不好、怕响动,对气味敏感。酒店大堂一般会有香薰,味道清香悠然,若有若无,令人心旷神怡。不过也有极少数使用空气清新剂,“化学味道”有别于天然香薰,比较刺鼻。

  有一次,在三亚一家较大的五星级酒店,由于房间很多,分为不同区域,但是没有礼宾员引领,也没有准确的指引牌,杨雨殊看到不少老人和孩子迷路。她说:“酒店如果比较大,还是有引领比较好,游客舟车劳顿,到达酒店后却迟迟找不到房间,会非常无助。”

  卫生间是否干湿分离,在杨雨殊看来,这既关乎“方便”,又牵系安全,是重中之重。她分析道,两人入住,一人洗澡,另外一个人如厕就不方便。还有一个,洗澡的水珠、雾气,令卫生间的地板潮湿,如果有老人孩子就很容易摔倒。

  另外,每次入住后,她第一件事就是检查酒店洗手池、镜子是否有水渍,另外打开马桶盖看看是否清洗干净。有些酒店的马桶尽管洗干净了,却有“绵长”的臭味,杨雨殊认为这是下水不够好。

  女性出门一般衣服较多,酒店是否提供充足的衣架,以及衣架的种类是否满足大衣、衬衣、内衣等多种类型,同时是否备有熨衣板,她会一一检查。用她的话说,自己花钱住店不会这样,做试睡员就会格外仔细,毕竟有责任在身。

  在试睡过60多家五星级酒店后,杨雨殊对三亚康莱德酒店念念不忘,当然这也是单价最贵的一家。在国内旅游网站上,单价最便宜的房间常年不低于2000元。说起这个酒店的“好”,她第一句话就是:“大S在那里举办婚礼”。无疑,这家酒店的环境够好,私密性够高,都是独栋别墅,当然这也意味着酒店非常大。出行都是电瓶车,也相当便利。最好的一点是管家服务,从入住开始,专职服务,安排行程、负责交通、订餐等一应俱全。“基本上你能想到的,管家都能办到,还能想得更周到,”杨雨殊说。

  除了省外的酒店,贵州省内的五星级酒店喜来登酒店、铂尔曼酒店,她也试睡过。她说,省内的五星级酒店,在装饰上都或多或少有些民族风情,使得酒店别具风格。

  说改变:帮人推荐酒店

  和职业试睡员不同,杨雨殊作为民间试睡员,多数时候没有报酬,仅以试睡体验报告换取酒店服务。“酒店行业这个圈子很小,公关跳槽频繁,相熟的公关跳槽后继续邀请我去试睡。”当然,对她而言,试睡带来的最大收获是对生活的改变。

  杨雨殊自己出行时,也会在去哪儿、携程等网站订酒店,她有时会选择五星级酒店,有时则会选择比较有趣味的主题酒店。她也会详细阅读评论,卫生和噪音问题是她最关注的。“如果评论说房间比较小,或者设施稍微旧一点,我还好,能接受”,她继续说,“如果评论讲卫生太差,我就不能接受,或者很吵,我也不行,因为我睡眠比较差”。所以她一般会建议大家浏览一下是否有难以接受的缺陷,不要光看优点。

  五星级酒店一般价位较高,而有特色的主题酒店也是不错的选择。杨雨殊曾经在网站上找到北京的一家皮影主题的酒店,在胡同里更显得传统民俗味道浓郁。而说起贵阳的主题酒店,她对几年前入住的尚舍牡丹亭中式公馆酒店印象很好,纱幔、香薰、音乐都颇有江南风。

  不过,她也说道,主题酒店要选择最近几年开的,因为硬件设施保障以及软件的更换上,主题酒店毕竟不及五星级酒店“财力雄厚”。年代久远的话,各方面设施可能无法及时更新。

  说起试睡对她最大的改变,除了每年旅游旺季都要帮身边的十几位朋友推荐酒店甚至提供攻略,还有就是对床品的选择。

  杨雨殊非常认床,如果在哪一家酒店能睡得很好,床也比较舒服,她便会去打听品牌。“五星级酒店的床垫以及床品都是订制款,外面买不到”,杨雨殊分享,她却在这个过程里总结了自己的一个小标准。床特别软,整个人有塌陷的感觉,床特别硬,让身体有对抗的感觉。最好的床,是和身体有贴合的感觉,形象地说,一人翻身打滚,另外一人不会受到影响,这就是好床。

  杨雨殊自己家里的床就是她依据这个标准,在贵阳市试“躺”了多个床选出来的。另外,就是床品。以前,杨雨殊对床品也没有太多了解,因为试睡过一些酒店后,就会发现有些床品特别细腻,于是她开始“钻研”。她现在一般会选择60织床品,她解释,织数越高,床品就会越细腻,对于一些皮肤容易过敏或者睡眠不好的人群,可以选择织数较高的床品。

作者:刘婷婷 编辑:赵兴智
站长统计