13县14万人受灾!贵州暂与暴雨、冰雹说拜拜

2016-04-08 07:29  来源:多彩贵州网-贵州商报

 4月1日以来的大雨、冰雹致13县14万人受灾,直接经济损失7200余万元。贵州省气象台昨日传来好消息———

强降水云系终于要飘走了

  丹寨降下鸡蛋般大小的冰雹

  来自省民政厅的消息:4月1日以来,包括我省在内的西南地区东部出现较强降雨,我省共有贵阳、遵义、黔西南等7市(自治州)13个县(区)14万人受灾,直接经济损失7200余万元。

  据了解,在强降雨过程中,局部还伴有雷暴、大风、冰雹等强对流天气,受此灾害影响,我省1.8万间房屋不同程度损坏;农作物受灾面积5.5千公顷,其中绝收1.5千公顷。

  11县市降雹,丹寨冰雹如鸡蛋

  据省气象台监测,6日贵州中部以东以南地区共有2个乡镇出现大暴雨,5个县降暴雨,11个县市出现冰雹。预计此次强降雨天气过程趋于结束,全省未来几天以阴天有阵雨的天气为主。

  贵州省气象台正研级高级工程师、全国首席预报员杜小玲介绍,此次强降雨天气过程从5日傍晚开始,自北向南逐步影响贵州。5日夜间降雨主要集中在省北部的遵义地区,并导致1乡镇大暴雨,2县16乡镇暴雨,3县市降雹。而随着雨区逐渐向南移动,6日午后开始,贵阳、铜仁、黔东南、黔南州北部等地出现降雨,局地还伴随出现了冰雹等强对流天气。

  监测显示,6日午后至夜间,在省的中部以东以南地区共出现大暴雨2乡镇,暴雨5县106乡镇,大雨18县240乡镇,11县市降雹。其中最大雨量为从江县刚边乡115.1毫米,降暴雨的县市分别为都匀市62.3毫米、凯里市57.5毫米、从江县53.8毫米、三都52毫米、榕江50.9毫米。丹寨县排调乡的冰雹直径达6厘米,如鸡蛋般大小。全省有5个市州27个县开展人工防雹作业,其中高炮作业77次、火箭作业4次。

  贵阳地区在6日16时开始下雨,雨水断断续续,一直到7日9时才完全停歇。监测显示,除息烽县、乌当区为小雨以外,其余区县雨量均为中雨级别,其中贵阳市城区为15毫米。

  强降水云系即将移出贵州

  为什么预报的是大到暴雨,但实际只下了中雨呢?杜小玲介绍,对于此次强降水天气过程,预报的降雨范围和影响时段都较为准确,但强度预估得更强,这一方面是出于防灾的考虑,另一方面天气系统在移动的过程中不断发生改变,因此建议公众在关注天气预报的同时,也应当重视气象预警信息,更加及时有效地了解天气变化。

  杜小玲表示,目前强降水云系位于省的东南部边缘地区,即将移出贵州,未来几天各地以阴天有阵雨天气为主。

  贵阳7日夜间到8日白天,阵雨转阴天,气温13至17℃;8日夜间到9日白天,阴天有阵雨,气温13至18℃,虽多阵雨,不过随风潜入夜,润物细无声,白天降雨较少,天气凉爽,十分适宜出游。

作者:张蕾 郑佳佳 向淳 编辑:赵兴智
站长统计