给贵州话“备个份” 将要采集全省20余个方言点数据

2016-04-08 08:13  来源:多彩贵州网-贵州都市报

 中国语保工程贵州项目昨日启动

 给贵州话“备个份”

  昨日,中国语言资源保护工程贵州汉语方言项目在贵州师范大学启动。这项旨在保护汉语地方方言和少数民族语言的工程,将采用现代化的技术手段保存、展示和开发利用贵州丰富的语言资源,项目计划对全省20余个方言点进行实地调查和数据采集,建立贵州省汉语方言文化数据资料库。

  用声像文字留住濒危方言“中国语言资源保护工程”(以下简称“语保工程”)是由财政部立项,教育部和国家语委领导实施的一项语言文化类国家工程,是迄今为止世界上最大规模的语言资源保护项目,因此,这也被视作为拯救面临消失的地方方言的一项国家行动。

  这项工程内容主要包括汉语方言调查、少数民族语言调查、文献典藏、采录展示平台建设等方面。具体工作由设于北京语言大学的中国语言资源保护研究中心组织开展。

  而我省的调查项目申报始于2015年10月,主要目的是为“语保工程”提供贵州省汉语方言和少数民族语言有声资源实态数据,包括各调查点的基础数据和各调查点地方普通话的基础数据资料,包括声像资料、文字记写资料、图片资料等,前期主要针对汉语方言开展调研。

  2015年底,中国语言资源保护工程贵州汉语方言调查项目获教育部、国家语委和国家语保中心批准立项,项目计划对全省20余个方言点进行实地调查和数据采集,建立贵州省汉语方言文化数据资料库。

  10个城市列入首批调查点我省前期成功申报了10个调查点,分别是贵阳市、仁怀市、遵义市、思南县、兴义市、都匀市、六枝特区、凯里市、毕节市等,这些调查点均结合市州高校语言专家的建议,计划于今年底完成调查任务,其余调查点将在2017年申报和开展调研任务。

  教育部语言文字信息管理司副司长田立新说,希望通过这次会议,能让我省相关专家和广大的语言文字工作者更充分的了解和认识全省的语言资源状况,开展和实施研究和保护工作,为维护各民族的语言权利,构建和谐的语言生活,促进各民族文化的繁荣发展进行理论探索、技术创新和实践积累。

  据介绍,值得一提的是,除了汉语方言外,少数民族语言也是此次调查保护的对象。据介绍,我省有17个世居少数民族,其中11个民族有自己的语言。根据全国第六次人口普查数据,我省常住人口3500余万,少数民族人口1255万,约有700多万人以本民族语言为第一交际语,少数民族语种多、文种多,语言资源十分丰富。

  相关新闻:重庆寻找方言“发音人”

  教育部、国家语委于2015年起启动中国语言资源保护工程,作为教育部首批遴选的4个省市之一,重庆在万州区等10个首批试点区县筛选方言“发音人”。

  经专家团队论证并报教育部、国家语委审定后,万州区、黔江区、涪陵区、渝中区、巴南区、江津区、合川区、永川区、城口县、巫山县等10个区县为重庆首批试点区县。

  如何筛选“发音人”?各区县将在老城区(区县行政中心所在地)遴选方言调查对象7名,其中方言发音人4名,分别为55-65岁老年男性、女性方言发音人各1名;25-35岁青年男性、女性方言发音人各1名;地方普通话发音人3名。

  除了能识字,发音人还必须在当地出生和长大,家庭语言环境单纯(父母、配偶均是当地人),未在外地长住,能说地道的当地方言。

  据悉,2015年7月,重庆完成语音发言人的筛选、培训工作,完成一个区县的试点工作;8月完成语音采集工作;9月至11月,完成后期编辑、整理工作,并接受教育部、国家语委的审查验收。

作者:沈诗洁 编辑:赵兴智
站长统计