用这种手机要小心 密码被篡改800元才能买密码

2016-04-08 08:18  来源:多彩贵州网-贵州都市报

苹果密码,被“黑客”篡改

对方索要800元才告知密码;机主欲报警求助

  4月7日,家住贵阳的赵先生向贵州都市报记者报料,称iPhone6 plus手机账号密码被盗,手机内信息被恶意抹去。盗号者通过QQ向赵先生索要800元,以此换取手机解锁密码。

  开机密码不对,手机被锁死

  “你好,你是贵州都市报的记者吗?我要报料,我不想更多的人遭遇这样的诈骗……”这是赵先生打电话给记者说的第一句话。赵先生说,4月7日下午准备打电话,一打开手机发现开机密码不对,连续输入几次手机就锁死了,而早上手机还能用,密码也对。于是登录苹果官方网站去激活手机,发现自己的APP账号和密码也被篡改了。赵先生意识到密码账号被盗了。他平时使用账号和密码都十分小心,为何会被盗呢?是不是微信或者QQ出的问题?

  给800元才归还密码

  为了查清楚原因,赵先生用IPAD登录QQ,发现QQ也被盗了,还好有QQ密保,很快将QQ号找回来了。QQ上多了一个“奇怪”的网友,这个网友开门见山向赵先生索要800元,声称只要付钱,就归还手机账号密码,否则赵先生花6800多元买的iPhone6 plus手机将会成废砖头。

  这下赵先生才明白,他是用QQ邮箱申请的苹果官网的账号,QQ被盗,QQ邮箱里的信息就泄露了,对方用他的信息和密码登录官网后,对密码进行篡改,并把手机设为丢失状态,手机就无法开机登录。

  正规渠道找回密码,最长3个月

  面对如此恶劣的网络盗窃和敲诈,赵先生表示不会妥协,会通过正规渠道找回密码。咨询了苹果旗舰店的工作人员,得知从申请到拿到密码预计最长需要3个月,说是要将个人资料传送到美国总部审核。

  赵先生说,800元虽然不算多,但是也不算少,盗号者还给他展示之前付费找回密码的人的对话信息,有付款800-900元的。

  赵先生告诉贵州都市报记者,他开始觉得麻烦,曾想用800元买回密码,但是对方会不会继续敲诈?这样只能滋生对方不断进行网络盗窃敲诈的嚣张气焰,所以宁愿换手机,也不让对方得逞。

  赵先生希望通过媒体曝光,提醒现在用苹果手机的朋友,最好在官网上申请二次密码,包括QQ、微信等涵盖个人信息,特别是绑定银行卡的软件都加强防范,以免造成损失,下一步,赵先生准备报警求助。

作者:李昊 编辑:赵兴智
站长统计