从江县委书记王之政: 依托高铁 打造贵州出海第一站

2016-04-09 09:48  来源:多彩贵州网——贵州商报

从江县委书记王之政在停洞镇调研农业产业结构调整 韩洪宇摄

  随着贵广高铁的开通,从江县由“边鄙”变成了贵州面向“珠三角”、沿海城市乃至海外的“大前门”。

  如何抓住这千载难逢的机遇?

  从江结合传统村落、侗族大歌、高山梯田、特色产品、自然风光等资源优势,着力在“养、健、游”和“产、种(养)、加”上下功夫,使“养心慧地·神秘从江”品牌的原生态民族文化旅游知名度在国内外越来越响亮。

  全面小康社会实现程度88%

  从江县委书记王之政在从江已整10个春秋。

  十年磨一剑。

  他是从江变化的见证者和建设者。

  “十二五”时期是从江县县城旧貌换新颜的五年,“新老城区一体化加速,洛贯新城区基础设施不断完善,人口、产业集聚能力增强,产城互动势头良好;乡镇新区建设实现从无到有,发展空间大幅拓展。全县城镇化率达35.64%,

  扶贫攻坚工作扎实推进,完成1879户7724人易地扶贫搬迁,全县贫困人口从14.54万人(2012年新标准)减少至10.77万人。创建同步小康活动有序推进,全面小康社会实现程度88%。

  “产业园区建设迈出历史性步伐,园区建设进入“快车道”。洛贯经济开发区升级为省级开发区,成功引进明达水泥、腾森环保、天下石材、润田玻璃管等15家工业企业。成功申报原生态香猪产业园、精品柑桔产业园、稻鱼鸭生态产业园三个省级高效农业示范园,引进粤黔香猪、丰联公司等一批农业龙头企业,第一产业增加值预计从2010年的6.6亿元增加到2015年的11.9亿元,增长近2倍,实现翻番。

  多彩的民族文化,丰富的旅游资源,让从江旅游业迅猛发展,中国从江侗文化产业园七星侗寨、岜沙苗族原生态旅游区、加榜梯田等重点旅游景区建设不断推进,全县2015年接待游客达130.29万人次,实现旅游综合收入8.99亿元,五年累计接待游客435万人次,旅游总收入达29.8亿元。

  依托交通优势整合各方资源

  王之政表示,新常态下,从江将依托创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合实际,以创新发展,超常规的思维和举措,着力促进经济增长,培育发展动能,深化各项改革,全面打造创新型、开放型从江。

  目前,从江把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,已层层签订责任书,立下军令状,举全县之力攻坚拔寨,啃“硬骨头”,确保8.96万贫困人口全部脱贫,2020年与全国、全省同步建成全面小康社会。

  立足高铁时代,从江将紧紧依托交通区位优势,整合各方面资源,以“机制活、产业优、百姓富、生态美”为中心任务,以绿色产业为核心,重点发展原生态民族文化旅游产业、绿色滋补养生产业、休闲养生产业、康体养生产业,推动“大健康产业”与“大数据信息”、“大交通网络”、“大旅游产业”、“大农业产业”、“传统村落”、“生态文明建设”融合发展。

  从江正在以自己深厚独特的文化底蕴,多姿多彩的风情,日新月异的变化展示着自己!

作者:莫海艺 编辑:纪筱筱