永乐上万亩瓜果蔬菜被冰雹打惨了 直接损失5848万元

2016-04-17 09:16  来源:多彩贵州网——贵州商报
被冰雹打坏的牛心菜。

  “种了十多亩艳红桃,今年颗粒无收。”昨日,在贵阳南明区永乐乡羊角村,艳红桃种植大户包本贵沮丧地对记者说道。经历了一场冰雹袭击后,有贵阳菜园子之称的永乐乡损失惨重,全乡90.5%的果蔬受灾,其中绝收的果树达2753亩,蔬菜达1373亩。

  挂了果的桃树被打成秃枝光杆

  记者在羊角村看到,原本正值盛果期的桃树上难觅桃果的踪影,连树叶都被打落下来,几乎已成了秃枝光杆,还能清晰地看到冰雹“暴打”树枝的痕迹。

  包本贵告诉记者,他种植的10多亩桃树在今年遭受了两次“洗劫”,年初在桃花盛开时因为一场冰雹,大大影响了挂果量。好不容易挂上果后,又经历了4月14日的特大冰雹暴雨袭击,挂满枝头的桃果被齐刷刷的打落在地。有些桃树上虽然幸存了几颗果子,但也都成了病果和僵果。

  包本贵说,他家每年的收入有10多万元,最低情况下也能保住10万元,但是今年经过了几次冰雹后,他家的桃子已经绝收,这次严重受灾成了2003年桃树挂果以来的唯一一次。

  胡豆、莴笋、牛心菜伤得也不轻

  记者走了几个村寨发现,除了艳红桃,受灾的还有胡豆、莴笋、牛心菜等正在培育的菜苗。在石塘村,已经结豆的胡豆杆被齐刷刷拦腰砸断,准备移栽的辣椒苗整个苗头都被折断,只剩几颗孤零零的秧苗在坚守,刚铺上的地膜上布满了洞眼……田间地里到处留有冰雹暴雨袭击的痕迹。

  “牛心菜被打得跟鸡啃的一样,拿到市场上肯定没人买。莴笋刚刚长成型,中间的笋干还没长实,莴笋又娇弱,打坏的地方会一直烂下去,留着都没法长了,只能挖掉。”和包本贵一样遭受灾害的蔬菜种植户余先明,眼睁睁看着即将上市的牛心菜和莴笋被打坏欲哭无泪。

  余先明告诉记者,现在正是蔬菜上市的好时机,按照牛心菜批发一斤1.2元,莴笋一斤1.5元的价格估算,加上他家的几亩桃树,这次冰雹袭击让他直接损失了4万多元。

刚铺的地膜上满是洞眼。

  受灾8000余人,经济损失5848万余元

  南明区永乐乡副乡长何仕林介绍,此次冰雹永乐乡受灾面积达到农作物总面积的90%。灾情发生后,永乐乡第一时间向该区应急办、区农水局等部门报告了情况,组织农服中心、林业站、统计站等部门迅速行动,成立5个工作组,分别到各村核实灾情,统计受灾情况,积极组织群众开展生产自救工作。

  针对果树受灾情况,由于果树只能挂一季果子,果子被打落后,就没办法补救,只能指导农民们修剪枝型,以期明年能有好收成。针对蔬菜的受灾情况,下派农技人员组织农户进行补种和复种,尽量把灾害损失降到最低。同时,永乐乡还将针对受灾严重的农户进行临时救助,帮助他们度过生活难关。

  据永乐乡相关部门初步统计,永乐乡羊角、水塘等5个村受灾人数达8000余人,果树受灾面积达9602亩,蔬菜受灾面积8931亩,其中,果树成灾面积9277亩,蔬菜成灾面积7949亩,果树绝收面积2753亩,蔬菜绝收面积达1373亩,直接经济总损失达5848万余元。

  相关新闻

  暴雨冰雹袭击思南  房屋垮塌三人被埋

  昨天,记者从铜仁市交警支队思南交警大队了解到,4月15日晚,暴风雨夹着冰雹侵袭思南,导致该县一房屋垮塌3人被埋,所幸3人被及时救出。

  据介绍,当天22点左右,思南县交警大队值班室接到县应急办指令,兽王山公园一木制房屋因受狂风、暴雨、冰雹袭击部分垮塌,导致3人被压在下面,请交警赶赴现场。

  接报后思南交警立即启动处置突发性灾害事故应急预案,各中队民警迅速赶赴现场,与特巡警、武警、消防共同开展救援工作。经过40分钟的抢救,顺利救出被压在房屋下的3人并送往医院。经检查,3人受不同程度皮外伤。

  据了解,因天气原因,当天思南还有部分路段路边的树木被折断、广告牌被掀翻,思南交警组织警力勘察,将情况上报给相关部门后通过各方处置,全县道路未受影响,道路通行正常。

作者:廖燕娟 石志行 编辑:李易淋
站长统计