绥阳双河洞预测理论长度可突破200公里 有望晋级“亚洲第一”

2016-04-19 08:24  来源:多彩贵州网-贵州都市报

 绥阳双河洞有望晋级“亚洲第一”

 36名中法洞穴专家将再度探索,预测理论长度可突破200公里

  多彩贵州网讯  4 月17日,“双河洞2016年中法联合洞穴科考文化活动”启动仪式在绥阳县举行,36名中法洞穴专家将再次组队探索双河洞。据悉,本次科考的最终探明结果将在5月9日“中法洞穴科考活动”新闻发布会上公布。

  绥阳双河洞国家级地质公园由双河洞景区、温泉景区、让水景区、清溪景区组成,总面积139平方公里,有双河洞洞穴系统、石膏晶洞等世界级地质遗迹。

  从1998年开始,中法专家就未间断过对双河洞的联合探索科考。截至2014年,中法洞穴专家对双河洞进行了14次联合科考,洞穴长度更新为161.788公里,居亚洲第二、中国第一,是世界最长的白云岩洞穴,也是世界面积最大的天青石沉积洞穴。

  此次科考期间,还将开展第十一届中法国际洞穴测量及SRT技术培训、洞穴保护与旅游开发论坛、水晶温泉商业开发论坛、攀岩表演及本次科考成果汇总会和新闻发布会等活动。据洞穴专家预测,双河洞的理论长度可能突破200公里,有望超过马来西亚瓜爱尔杰尼赫洞的长度,成为“亚洲第一长洞”。

  洞穴会议

  4月18日,中法洞穴专家在绥阳县红果树景区溶洞内召开了一场洞穴会议(如图),就洞穴保护与旅游开发展开深层次的讨论。专家认为,洞穴旅游可在洞穴内划分出相对比较安全的一段或多段,取消照明,让游客感受在黑暗中游洞的特别体验(可带手电筒)。出席当天会议的绥阳县有关负责人表示,根据专家的建议,该县将在开发绥阳双河溶洞以及红果树景区溶洞群旅游资源的同时,同步展开保护。

作者:刘鸿 姚强 编辑:赵兴智
站长统计