因迟到 贵州3大学生被罚抄300遍“我不迟到了”

2016-05-13 10:19  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 5月11日,一条微博让不久前因学生打麻将被辅导员罚画100个“幺鸡”而被戏称为“麻神理工”的贵州工商职业学院再一次火了一把。微博称,因为自己和同学上早课迟到了5分钟,所以被辅导员罚抄“我不迟到了”。按每秒1遍来计算,一共要罚抄300遍,其中一个迟到学生是班长,所以罪加一等,被罚抄了500遍。

  微博发出后,网友们表示,和自己曾经“受过的苦”比起来,这几个孩子抄几百遍“我不迟到了”根本算不上啥。

  学生:我不迟到了,再也不迟到了!

  记者联系到了这位被“罪加一等”的班长吴键。他告诉记者,以前从来没有被老师惩罚过,得知要被罚抄500遍,他心里还挺没底的,因为不知道要抄多久。

  “还有同学提出要教我如何用一只手握稳两支笔,这样抄起来会快一些。”吴键告诉记者,500遍比他想象中要好抄一些,花了2个小时,终于抄完了。“不过抄完过后就悲剧了,手好疼!”

  (被罚抄的“我不迟到了”。)

  另外两名同学告诉记者,他们3个本来不想迟到的,是因为早上起来的时候稍微犯懒了一下,没想到就迟到了5分钟。

  “我不迟到了,再也不迟到了!”两位同学表示,吃一堑长一智,抄这东西很枯燥,而且还手疼,最重要的是,还一直被同学嘲笑。

  辅导员:记住时间的珍贵,抓住生活的每分每秒。

  按学院规定,第一堂可为8点40分开始,但是在8点30分后进入教室将被为迟到。

  5月11日早上8点20分,吴青青如期在自强楼门口协助学生干部执勤,检查学生的仪容仪表及迟到的学生,过了8点30分后吴青青和学生干部对迟到的学生进行登记。

  当8点35分的时候,有3名同学姗姗来迟。这3位正是吴青青自己所带班级的学生,其中还有一个竟然是班长。课后,吴青青邀请这3位的迟到的学生来办公室谈话。

  “一开始这3个孩子还很调皮的来和我打招呼。”吴青青说,因为平时关系比较好,这3个孩子态度不严谨,表情甚至还有点开心。好在谈话很顺利,三个孩子也意识到了自己的不对。

  “为了整顿这种不良习惯,也让其他同学引以为戒。我决定还是应该惩罚一下他们。”于是,吴青青就以迟到5分钟(300秒)计算,罚抄“我不迟到了”1秒钟一遍,算下来是300遍。另外,作为班长的吴键,没有起到好的示范作用,被罚翻倍。但鉴于为班级作出了不少贡献,就减少100遍,于是被罚抄500遍。

  “我就是想让学生们明白,要时刻记住时间的珍贵,抓住生活的每分每秒。”吴青青说,好在学生们也乐意的接受了惩罚,下午就把罚抄的交给了她。而且第二天,班上的迟到现象没有再出现了。

  学校:处罚不是目的

  “学院历来高度重视课堂出勤率和准点率,辅导员考核指标到课率98.5%以上,学生请假制度也非常严格,学院每间教室均设有监控设备。有专门的教学督导检查课堂情况。所以对象学生培养是齐抓共管,确保学生能在校学到真才实学,为就业打下良好基础。”校领导表示处罚不是目的,目的是让迟到的同学引以为戒,改善自我管理习惯,从在校期间形成良好的职业素质和时间观念。

  网友:500遍太少!

  微博发出后,网友们表示,和自己曾经“受过的苦”比起来,这几个孩子抄几百遍“我不迟到了”根本算不上啥。

  @刘刘刘刘hongu才五百遍,我以前迟到是被罚抄论语1000遍!

  @罗阿欣:上课玩手机,被老师没收,还叫我画100个手机。

  @云淡风轻的双双:老师一定是看你写字不咋地,找机会让你练练字!

  @姚同学:这学校……还好,录取通知书发来了,我没去。

  @waste98:找不到事情做,老掉牙,无聊。

  @老苗:没穿校服,罚连续穿一个月,不能换。

  @lee-love:我说老师长得丑,老师喊我写“我很丑”100遍。

  阅读链接:

  3月17日,一条“贵州一高校寝室被罚画麻将”的微博引发网友围观转发。

  微博称,贵州工商职业学院护理学院一寝室女生,因在寝室打麻将而被辅导员抓住,随后辅导员罚该寝室一人画一百遍“幺鸡”,并配发了一组形态各异的手画“幺鸡”图片。引来网网友笑声一片,直呼“天啦噜,干得漂亮!”

  (学生依葫芦画瓢的“幺鸡”。)

  3月23日,贵州民族大学人文科技学院新闻专业大三学生又因逃课被罚,这次可没有上次贵州工商职业学院罚画“幺鸡”好玩,而是手抄2000遍“我再也不逃课了”。

  (两千遍“我再也不逃课了”写满笔记本。(图片来源于新浪微博)

作者: 编辑:陈嘉新