成绩好?家庭好?贵州女孩凭啥获美国总统学者奖

2016-05-13 11:02  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵州女孩获美国总统学者奖

  出生都匀,后随父母移居美国,已被美国九所名校录取

  赵东妮赵国霖先生供图

  多彩贵州网讯 距离6月21日还有一个多月的时间,到这一天,出生贵州的18岁女孩赵东妮就要站在美国白宫的领奖台上,接受总统或副总统接见并接受颁奖。

  女孩出生于贵州都匀

  2016年美国“总统学者奖”本周揭晓,美国克莱蒙高中12年级女生赵东妮入选,她是第一位获得该项殊荣的中国少数族裔新移民。

  赵东妮的父亲赵国霖是贵州省贵定县人,上世纪90年代时,在都匀创办了一家特色药业有限公司。1998年,女儿赵东妮在都匀出生。在赵东妮两岁的时候,她随同父母离开都匀来到深圳,12岁的时候,又随父母离开深圳移居美国,并在美国就学。

  今年,赵东妮在美国克莱蒙高中读12年级,相当于中国高三年级。

  5月11日,贵州都市报记者从赵东妮的父亲赵国霖先生处获悉,赵东妮目前已被美国的九所名校录取。包括常春藤盟校的普林斯顿、耶鲁、麻省理工以及柏克莱加大、洛杉矶加大等。她最终选择普林斯顿大学,打算主修物理和辅修东亚研究。未来,她的职业规划是成为美国太空总署或SpaceX公司的天体物理学家,或者美国外交官派驻中国。但是,她决定延后一年入学,因为她要去印度的人口贩运受害者中心志愿服务九个月。

  “人生不是申请一所名校”

  本周二,赵东妮荣膺美国“总统学者”奖,该奖项是全美高中生的最高荣誉,今年的颁奖仪式将于6月21日在白宫举行,得奖人接受总统或副总统接见,并获颁一枚总统学者奖章。

  5月11日,贵州都市报记者连线采访赵东妮时,她表示,获得该项荣誉深感荣幸、也很感动,并借此机会说几句心里话。她说,希望所有的华人父母,不要给自己的孩子施加压力;同时也希望所有的华裔同学,不要感到有压力。她从来没有被父母施压去做任何事情,十年树木,终有收获。她深知中国移民来到美国很不容易。她出生于贵州,父亲赵国霖是布依族,也是一个企业家,所以她了解无数家长希望自己的孩子成功。然而,梦想是梦想,希望归希望,只有顺其自然,努力奋斗,才有可能成功。赵东妮鼓励国内的同学们,追求自己的理想,不要放弃用很长时间去尝试完成的事业,即使这件事情没有给自己带来快乐。因为人生不只是申请一所名校,或者获颁一项荣誉例如总统学者奖。她获得这项荣誉心存感激,假如落选也不会沮丧。

  父亲谈女儿:她还想拿诺贝尔奖

  赵国霖告诉记者:希望所有的孩子都能自强、自立,像我们的家庭,经济上也还富足,但是女儿从不随便向我们伸手,她的零花钱都是帮别人照相、在学校拿奖学金挣来的。女儿也很有理想,她选择天体物理,专门研究太阳系,将来要当科学家,而且还想拿诺贝尔奖。“我认为,她在美国为我们贵州人争了脸,也是美国所有华裔的骄傲。”

  对于记者关心的教育孩子问题,赵国霖以很轻松的口吻回答记者:我们对孩子的教育其实很简单,在孩子的学习上主要以鼓励为主,比如孩子在学校拿到什么奖或者得到A,我们当天就一家人出去吃顿饭,庆祝庆祝,平时在学习上从不给孩子压力,帮助她找到学习的兴趣,也就说孩子的学习兴趣最重要,只要对学习有兴趣,她就会自己去努力学习,只要努力就会有好的成绩。我们有时间也会和孩子们一起分享在生意场上的喜怒哀乐,让孩子懂得生活中每件事都有快乐的一面,也有不愉快的一面,要正确面对。其实大人的一些生活经历,孩子知道了,她们会暗中较劲,可以起到一定的促进作用,当然,平时最好不要看电视,比如,我们家自从女儿上初一起到现在,就没看过一天电视,孩子们就有很多时间去学习,“这就是我们教育孩子的方式。”

  热心公益活动,参与家族企业经商

  据了解,膺选美国“总统学者”奖,必须在学业和课外活动两方面都有杰出表现。赵东妮的ACT取得满分36分,学业成绩GPA4.0,加上AP分数使GPA上升到4.39。此外,她还是IB(国际学士)文凭候选人、全美绩优奖候选人等。

  在课外活动和社区服务方面,赵东妮也相当活跃。她是学校里一个俱乐部副主席,她还积极参与公益活动,组织学生募款捐助弱势儿童教育基金。去年暑期,她回到家乡贵州省教小学生英语。而且,她还参与经商,为家族企业服务,担任翻译、设计、营销,在商店演示产品功能。此外,她也担任私人家教,辅导中文、数学、科学和英语课程。当赵东妮获奖的信息传到她所在克莱蒙高中后,学校的大型电子显示屏是这样介绍她的:“在今年全国300万高中毕业生中,由美国教育部评出100个优秀学者(每个州两人),出席今年的总统颁奖晚会,赵东妮是其中之一,这是我们高中自1890年成立以来,唯一一个获此殊荣的优秀学者。”

  相关链接

  美国“总统学者奖”

  该奖项起始于1964年,是根据当时的林登·约翰逊总统的行政命令而设立的,用以选拔和表扬美国最杰出的应届高中毕业生。由美国教育部在网上根据每个州高中毕业生高考成绩选择前十名,然后又在这前十名中选两名(男女各一名),比例是十万分之四,评选要求首先是高考全满分,然后综合评比,比如有意义的课外活动等,获奖者,由美国教育部提供到首都见总统的机票和食宿费用,接受总统或副总统亲自颁奖。

  该奖项每一年评选一次,是美国高中学生所能获得的最高荣誉之一。

作者:杨杰 编辑:汤成伟
站长统计