企业家点赞:贵州大数据发展环境渐成优势竞争力

2016-05-19 07:01  来源:多彩贵州网-贵州日报

“果壳视界”大数据+农业风生水起,省外企业家点赞

贵州大数据发展环境渐成优势竞争力

  多彩贵州网讯 “贵州发展大数据产业不仅占天时得地利,而且干部群众的知晓率、认同度高,推广起业务来简单一讲大家都知道,这种环境非常可贵。”面对记者的采访,凤岐茶社贵州负责人、济南果壳视界信息科技有限公司总经理助理宋磊的回答一点也不含糊。

  目前,宋磊所在的“果壳视界”已在贵安新区注册成立分公司,业务中心也悄然转移到了贵州。在贵安新区绿澳农业科技园区,记者看到,新搭建的蔬菜无土立体栽培温室内,一株株刚挂果的番茄长势喜人。“这个大棚就是利用了果壳视界大数据农业感知管理系统,可以通过智能手机对温室进行智能控制,使农作物始终处于最佳的生长环境中,同时以耶糠为栽培介质,形成无土栽培,可使一株番茄的年产量达到60斤,这是传统种植产量的3倍。”

  在山东萌芽,在贵州发展壮大。量身定制的政策措施、得天独厚的生态优势,贵州发展大数据的决心、信心和优势,打动了路上的先行者。“我们看中的是贵州在大数据产业方面的发展潜力”宋磊说,“果壳”、“果核”就盯准贵州了。

  如今,宋磊负责的项目已在贵安新区大数据农业领域做得风生水起。2014年入住贵安新区以来,在新区政府与凤岐茶社顶层设计的推动下,在果壳视界农业大数据技术的支撑下,绿澳农业完成了由现代农业向大数据农业的转型升级,率先摸索出一套以市场订单为导向,以大数据技术为支撑,以创业者姿态引导农民参与创业的新模式。

  项目通过云上农场大数据平台分析市场需求,线下基地通过订单方式回购农民种植的蔬菜,解决“种什么”、“怎么销”的难题;同时,借助云上农校的专家资源,采用远程视频互动,对农户进行种植技术培训和现场指导,提高农户种植技能,解决“怎么种”、“种得好”的难题。借助于凤岐茶社在全国布局的13家线下基地,贵安新区优质农产品正一步步走出贵州,迈向全国,实现“黔货出山”。

  这个数字还将继续增加。宋磊介绍,下一步,凤岐茶社和绿澳农业还将携手把“大数据、大扶贫”与带动农民创新创业相结合,持续稳步推进大数据农业精准扶贫项目,实现“云上农场、云上农校”在贵安新区的全面覆盖,让大数据不仅帮助农民脱贫致富,还要带动农民创新创业,真正实现大数据服务民生。

作者:王恬 编辑:赵兴智
站长统计