大数据驱动“贵州智造”

2016-05-17 09:54  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】数据创造价值 创新驱动未来 2016中国大数据产业峰会

  企业级储存系统、智能充电系统、3D打印……2016中国国际电子信息创客大赛暨云上贵州大数据商业模式大赛决赛正在进行中。在40个参与角逐的项目里,智能制造占比近三成,不仅备受瞩目,更引来资本高度关注。

  “这次进入决赛的智能制造项目,不仅范围广,而且质量高。多个项目都是‘云上贵州’系列奖项的热门备选项目。”大赛评审贵州理工学院院长龙奋杰表示,进入总决赛的项目可分享500万奖金,落地贵州将获多项政策和资源支持,更有机会获得总额1500万元的风险投资金。

  智能变革引领创新创业新风向

  “我们的产品将磁盘储存性能提升10倍,延时缩短到原来的十分之一,可用容量达到传统容量的4倍。”决赛路演过程中,一个在北京主攻企业级数据储存系统的项目,引起不少投资人和评委的侧目。

  项目负责人沈杰介绍:“我们新型高容量快速企业级数据储存系统综合了固态硬盘和闪存技术优势,将对现有储存市场形成颠覆。目前,我们已与浪潮集团等大企业达成合作,未来,我们想与贵州展开深层次的合作。”

  除了企业级储存数据系统外,智能穿戴设备一向也是投资客所青睐的领域。

  北漂多年的曾明发和周恒是贵州本地人,他们牵头创立的康康血压项目,在决赛路演前已经被一家很有实力的投资机构相中。曾明发说,这款中国唯一获批互联网3G动态血压计,已获得国家药监局CFDA认证、欧洲行业ESH认证,实现量产并进入医院。

  当下,智能变革被广为提及,智能储存系统、智能穿戴设备、智能充电系统等都已经成为时代热词。智能变革为创新创业带来新风向,能够为经济社会发展提供新动力。

  大数据驱动制造业迈向智能化

  “从赛事对智能硬件的吸引力可以看出,贵州大数据产业经过两年多的加速度建设,已成功度过‘初生期’,开始进入‘成长期’。”在北京复赛路演现场,清华大学大数据产业联合会秘书长王霞认为,大数据产业链的日渐形成,势必形成多元化共融的态势,“贵州显然已经开始了多元融合之路,大数据势必将驱动制造业迈向智能化。”

  国务院办公厅近日发布的《关于印发贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划的通知》,开始关注民生消费领域的制造升级。充电汽车成为当下城市白领节约消费、低碳出行的代步工具,然而城市中可供充电的设备却寥寥无几。

  “charging电动汽车智能充电”项目,通过对城市充电和供电等数据进行收集和分析,致力于打造电动汽车智能充电平台,通过分阶段与递进式合作,最终实现人-车-桩互联互通的智能充电平台。

  智能化是提升产品质量的关键,也是现在及未来的发展趋势。

  贵州正将眼光瞄准新能源汽车、民用航空、智能制造等热点和朝阳产业,着力引进国内外500强企业落地贵州,实施一批高端装备重大项目,推动“装备制造”迈向“工业智造”阶段,开启贵州智能制造全新时代。

  “希望通过大赛,聚集全球智能制造领域的先进技术,与贵州大数据进行交流与融合,开启智能制造发展新模式,更好地服务国家大数据(贵州)综合试验区建设。”省经信委副主任康克岩表示。

  完善产业生态助力“贵州智造”

  在“嵌入式系统智能测试平台”项目负责人樊淋看来,吸引人才的从来不是奖金,而是平台和环境。“贵州在大数据上,已经基本完成基础设施构建、有了优厚扶持政策和数据资源积累。”

  “缺什么就补什么,我们要敢于挖掘先进、培养先进。”大赛组委会贵州方负责人介绍,这次进入决赛的智能硬件项目,都是目前贵州所缺乏的,通过大赛引进的不仅仅是项目,更是发展智能制造所需要的人才。

  大赛评审中国电子学会副秘书长刘明亮则表示:“贵州产业生态正在逐步完善,未来应该围绕智能制造加大支持力度,不仅要培育行业龙头企业,还要培育孵化一批科技创新型、新业态的装备制造企业,形成主机与配套、制造与服务协同发展的格局。”

  在引进项目和人才的同时,贵州也在推动本土企业的智能化改造。

  为了摸清全省企业“互联网+”协同制造和智能制造现状和水平,我省组织编制《贵州省“互联网+”协同制造专题调研报告》和《贵州省“互联网+”协同制造专项行动计划》。积极对接“中国制造2025”,充分发挥贵州大数据产业基础和优势,利用信息技术改造提升传统制造业,推动制造业提质增效。

  此外,在全省开展智能制造试点示范行动。其中,力源液压公司成为国家首批智能制造试点示范企业之一,中航黎阳、惠水西南水泥、贵州翰凯斯等9户企业成为贵州首批智能制造试点示范项目。

  “下一步,贵州将继续加快推动工业云平台建设,着力将其打造为制造业数字化、智能化和网络化的平台。”省经信委相关负责人表示。

作者:王璐瑶 编辑:杨娅
站长统计