专家从5个评估维度解释贵阳为何晋级二线城市

2016-06-22 08:01  来源:多彩贵州网-贵州都市报

   贵阳晋级二线城市,你是否同意?

   针对中国城市商业魅力榜单排名,专家从5个评估维度作出解释

  在《2015中国新兴城市报告》中,贵阳市名列榜首。图为贵阳夜景。

  不久前,贵阳市民张籍予刷微博时,看到一条“贵阳已经成为二线城市”的微博。“吃惊啊。说贵阳是二线城市,感觉像在开玩笑一样。”她说。

  在这份由《第一财经周刊》4月发布的《2016中国城市商业魅力》榜单中,贵阳市名列二线城市。

  《第一财经周刊》编委、新一线主编沈从乐,通过对贵阳的一系列数据分析认为,贵阳在这份榜单中的位置是很公允的。同时,这张榜单,也得到了许多大公司的认可。

  贵阳学院经济管理学院院长肖良武也认为,按照贵阳近年来的发展情况来看,贵阳成为二线城市有其合理性。“城市是不断发展变化的,只是变化是潜在的,所以人们的感受不深。”

  市民:贵阳算二线城市?

  张籍予是土生土长的贵阳人,今年30多岁,是一家文化公司的中层管理人员。在这座城市生活了30多年,虽然毋庸置疑地喜欢这座城市,但是将贵阳划分为二线城市,她觉得,这多少有点夸张。

  在她的心目中,成都才是典型二线城市的代表。“我们差人家还差得远。”

  “比如交通,二线城市的交通应该是很发达吧,但是贵阳的地铁近两年才开始修,现在还没有投用;而且贵阳总是很堵。还有城市建设,感觉整个城市的繁华程度还不够。”她说。

  更让张籍予印象深刻的是,几年前,某平价服装品牌在贵阳开业的当天,店外的人足足排了有几十米的长队。“如果是二线城市,市民对于这些品牌的期待不会如此热切吧?两年前,星巴克来贵阳开店的时候也是这样。”

  50多岁的公务员何山(化名)也有类似的观点,虽然不是贵阳人,但是自从30多年前到贵阳工作,他就一直在这里生活。

  “贵阳的城市发展相对落后,哪里称得上二线?”对微博微信并不感兴趣的何山并没有注意到这个榜单,但是在采访时被问及这个话题的时候,他颇为不屑,“贵阳是二线城市?我们自己都不好意思出去说。”

  在微博上,网友评论几乎一边倒地认为,“贵阳算不上二线城市”。

  专家:贵阳是二线城市!

  对于这样的反差,沈从乐认为,“大公司的数据、分散在各个互联网平台的数据,可能比我们更了解我们的城市。”

  她介绍,这份榜单的排名,针对338个中国地级以上城市,收集了160个品牌的门店分布和14家互联网公司的用户数据,按照商业资源聚集度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性5个维度,重新评估了中国城市的商业魅力。

  关于这份榜单的可靠性,她举了一个例子,“比如优酷,我们在做榜单的时候,优酷可能只是为我们提供数据的一个合作方。而榜单出来了以后,优酷等一些公司就反过来向我们要一些榜单的具体数据,以此来作为他们商业决策的重要依据之一。”

  贵阳学院经济管理学院院长肖良武,也比较认同这份榜单的评级。他最近正在做一个贵阳发展的相关调研,在仔细研究过这份榜单之后,他认为,贵阳成为榜单中新晋的二线城市,有一定的道理。

  “贵阳这几年的发展速度是有目共睹的。这些年来,随着城市的建设,贵阳的中心城区面积已经由54平方公里发展到200多平方公里。旅游产业、大数据等都是贵阳发展的优势。”他说。

  他认为,很多贵阳人觉得贵阳算不上二线城市,是因为人们的观念有些固化。“城市是在一直发展的,人们对这种发展可能没有引起注意。因为变化都是潜移默化、一点一点在发生的。”

  他说,“以贵阳在国内甚至国际上的影响力为例。以前可能人们并不知道贵阳。可是随着‘爽爽的贵阳’牌子打出去了,越来越多的人愿意来这里。我每年夏天都要接待好几拨从老家湖南来的亲戚朋友,到贵阳避暑。在国际上,贵阳近年举办的一些大型国际论坛,也让越来越多的外国人知道、来到这座城市。虽然可能影响力有限,但是可以肯定的是,这样的影响力会越来越大。”

  在肖良武看来,贵阳这几年的发展,与邻居昆明相比,并不处于弱势。“无论是理性的综合各种指标来看,还是感性地从感受上来说,昆明这几年的发展似乎有些疲软,但贵阳却很有活力。”

  实际上,这并不是贵阳第一次出现在类似的榜单中。2015年,在经济学人智库发布的《2015中国新兴城市报告》中,贵阳名列新兴城市榜首。

  35位:排名中间有依据

  根据《第一财经周刊》提供的数据,贵阳在城市商业魅力的总排名中,处于第35位。“这实际上是在二线城市里一个中间的位置。”沈从乐介绍。

  在商业资源聚集度方面,贵阳处于第36位。这个指标排名的依据是,160个商业品牌在各个城市的门店数、餐厅和影院数量、超高层建筑数量以及最基础的城市GDP和常住人口数据。

  “这个位置与昆明、南宁不相上下。说明贵阳在西南还是很重要的一个城市。除了成都、重庆,就是昆明、贵阳、南宁。”

  而在城市枢纽这个指标上,贵阳排到了第28位。这个指标表明的是航空和铁路客运数据,物流的通达性,以及商业门店的区域占比等数据。

  沈从乐认为,这个指标更能表明城市的区域地位。在这个指标的排名中,南宁排到了第30位,而昆明排到了第40位。

  肖良武认为,随着贵州省高速公路和高铁的发展,贵阳的区域中心地位不断加强,“贵阳与周边城市的一小时经济圈,以贵阳为中心的贵州与全国主要经济区域的2到7小时经济圈,都在慢慢形成。”他说。

  而在生活多样性和未来可塑性这两个指标上,贵阳分别排到了第29位和第31位。在榜单依据的五个维度中,贵阳只有城市人的活跃度,排位稍微靠后,排到了第57位。

  “所以综合来看,贵阳成为我们榜单的二线城市,并不是没有依据的。”沈从乐说。

  建议:贵阳可以做到更好

  从沈从乐自己的感觉来讲,她虽然没有来过贵阳,但是对贵阳的印象还不错。她说,她有一位大学同学是贵阳人,有一次,她无意间看到这位同学在一个社交媒体上发的贵阳夜景照片,让她印象很深。

  “在那之前,我一直觉得贵阳是个存在感不强的城市。但是从那张夜景很美丽的照片中,我感觉贵阳应该是一个很别致、在乎细节的城市。”她说,此后,她也听说过贵阳的旅游和大数据,希望能有机会来到贵阳感受一下。

  《第一财经周刊》的这份榜单分析报告中提到,对于在二线城市中仍然靠后的省会或“重点城市”,以及正被追赶的一线城市来说,时间不多了。

  这对于正处于榜单中二线中间位置的贵阳来说,或许可以算作一个提醒。贵阳怎样才能拥有比现在这个位置更好的可能?

  沈从乐建议,贵阳应该想办法增强对年轻人的吸引力。“如何让一座城市好玩起来。就是说,不只是旅游的人觉得这座城市好玩儿。而让这座城市的人觉得生活在这里也能有很多有趣的事发生。”

  而肖良武则认为,贵阳应该在高新技术产业方面加强发展,“现在我们的高新技术大多还是引进的,自主研发能力不强。”他说。

  以一位经济学者的眼光,肖良武看到了贵阳史无前例的快速发展,他相信,未来十年,甚至更短的时间,“贵阳可以做到更好。”

作者:李盈 吴东俊 编辑:汤成伟
站长统计