中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
发出村级发展最强音
2016-06-23 16:00 来源:多彩贵州网 
分享到:

贵州省“两优一先”展播

——六盘水市盘县淤泥彝族乡岩博村党委先进事迹

  岩博村党委成立于2013年10月,下辖4个支部,共有党员36名。近年来,岩博村党委始终坚持“能人强村、产业富村、服务兴村”战略,不断优化村级发展路径,全力推动村级企业发展,让昔日人均收入不足800元,1/3村民没过温饱线的穷村,一跃成为集体资产达5600余万元、集体经济积累达428万元、人均收入达14100元的富裕村,实现了村级发展的华丽蝶变。

  唱响能人强村之歌

  好干部、能人就是最大的生产力!以余留芬书记为核心的岩博村党委坚持把人才强村作为发展的基础来抓。

  在村干部队伍建设上,岩博村党委在下辖的4个党支部开展比学习、看综合素质,比实干、看工作业绩,比创新、看发展水平,比服务、看群众反映的“四比四看”活动,提升班子理论水平和干事创业能力;实施“双培双带”工程,引导14名有文化、懂发展的农村青年向组织靠拢,把4名有技术、懂管理的农民党员引进班子;制定全村创业技能和实用技术培训计划,邀请季克良、黄永光等知名专家对全体党员、农村致富带头人培训41次,培养300多名“土专家”、“田秀才”,其中57人获得农业中级职称,带动全村53户农户自主创业。

  为了解决班子人才脱节问题,岩博村党委采取“专人帮带、顶岗实习、定期培训”的方式,实行“一带一”和岗位轮换“复合型”培养制度,将大学生、退伍军人、企业干部等纳入后备干部建设计划,现已有19名后备干部。

  村领导班子的问题解决了,岩博村党委又在企业人才上下功夫。但对地处边远山区的岩博村来说,如何引进高端人才、留住人才是一件棘手的事。为此,岩博实施“十万年薪引人才”、“五年培育本土人才”两个计划。同时,采取“持股引才”的方式,成功引进50多名平均年龄28岁的知识青年,培育本土人才10余名。

  奏响产业富村之乐

  “家家住的老土房,出门就是猪粪塘,一年种粮半年饱,有女不嫁岩博郎。”岩博山高坡陡土地少,是出了名的穷旮旯。

  “如何带领村民走出一条不一样的发展之路。”岩博村党委依托优势,抢抓煤矿发展机遇,决定从唯一的家当——1480亩林场做文章,通过林间伐木,积累了17万元的村级发展第一桶金。

  尝到“甜头”的岩博村,采取抵押贷款、招商引资、村民入股等方式,先后建起了煤矸石砖厂、岩博山庄、岩博特种养殖专业合作社、火腿加工厂和小锅酒厂,注册了绿壳蛋鸡、高原火腿、岩博小锅酒等商标,实现岩博村经济“井喷式”发展。

  由于品质好、营养价值高,绿壳鸡蛋供不应求,岩博村党委乘势而上引导80户农户入股,撬动村民资金2100万元、村集体资金40万元,对养殖场进行了改扩建。如今,养殖场年生产总值达1200万元,营利300万元,村民分红294万元,村集体分红6万元。

  养殖场的成功,坚定了村党委发展村办企业带动群众致富的信心。2012年,岩博村党委与盘江精煤股份有限公司、盘县盘兴能源开发投资有限公司达成联合协议,融资2500万元扩建小锅酒厂。集拢120户村民资金3071.2万元、9户村民17.27亩土地经营权折价50万元入股到岩博酒业。如今,总投资1.2亿元的盘县岩博酒业有限公司,生产能力达5000吨、年产值达1.6亿元,带动了周边村寨260余名村民的就业。酒产业建成对原料的需求,带动了淤泥乡、鸡场坪镇等4个乡镇1.5万亩的种植高粱。

  吹响服务兴村之音

  “用心服务群众,群众才会支持你。”岩博村党委把服务作为促进村级和谐健康发展的重要任务,始终坚持服务村民、服务党员、服务产业不放松。

  为改善人居环境,岩博村成为“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动的第一村,采取“群众建、村委补”的方式,在政府补助的基础上,从村集体资金中拿出63万元,多方协调资金1600万元,补助每户2000元进行房屋改造,全村315户通村公路、进组道路、串户路全部完成综合改造。

  “不能让村民饿着肚子住上好房子。”岩博村党委把目光转向了5户贫困党员和24户贫困户,为他们精心制定了“‘红色股份’脱贫、创业扶持脱贫、就业扶持脱贫”三项精准扶贫措施,由村集体承担相应的利息帮助5户贫困党员贷款入股酒厂;为16户农户免费提供鸡苗、酒糟帮助创业,并给村民提供养殖技术帮扶、销售服务,消除村民技术和销售顾虑;为8户贫困户提供就业岗位,月平均工资达2300元,帮助他们实现了脱贫致富。

  “不能当短腿的村民。”村民富裕了,精神生活也要提上来。岩博村党委通过《道德讲堂》加强对村民社会价值的教育,建立岩博好人好事监事会,鼓励村民做好事,弘扬社会正义感;建立“好婆婆、好媳妇”评选机制,促进家庭邻里和谐;弘扬彝族跳达体舞、对山歌等优良传统文化,丰富村民文化生活。通过努力,岩博村成为了无治安事件、无吸毒人员、无越级上访、无违反计生政策、无不赡养老人的“五无”文明村寨。

作者: 编辑:纪筱筱
群众不富誓不休  2016-06-23
奋务实 汗育百花  2016-06-23
改变贫困山村面貌的“布依族女当家”  2016-06-23
在打造清镇西部工业重镇中发挥战斗堡垒作用  2016-06-23
党建促蜕变 同步奔小康  2016-06-23
 
  中央要闻
· 习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示
· 争做能干能写能讲的“三能”干部
· 全国优秀共产党员、党务工作者拟表彰对象公示名单
· 刘云山:从严从实推进党的基层组织建设
  贵州要闻
· 贵州优秀共产党员等“两优一先”表彰对象公示
· 看盘县淤泥乡岩博村党委如何破题贫困
· 姜仕坤事迹反响热烈 "这股力量感人至深催人奋进"
· 【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
· 贵州省直机关两优一先拟表彰对象公示
· 省直机关抓牢“牛鼻子” 种好“责任田”
  重要评论
·人民日报评论员:以愚公精神践行无悔誓言
·紧紧围绕“痛点” 解决突出问题
·要围绕脱贫攻坚选好干部配强班子
·坚持精准施策 加强分类指导
·人民日报评论员:学要学到位 做要具体化
·打牢学的基础 把握做的关键

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心