贵阳飞山街一家面食店被罚款5.3万元 是因为啥?

2016-07-14 08:17  来源:多彩贵州网-贵州商报

食品流通许可证过期半年,店内卫生状况恶劣

飞山街一面食店被罚5.3万元

  面食店被查封

  食品流通许可证已过期半年,且店内卫生状况恶劣,无三防设施,6名工作人员中仅有3名持有合格健康证……日前,针对辖区一面食店多项违规行为,云岩区市场监督管理局开出有史以来最大罚单,依法处以5.3万元罚款。

  6月29日,云岩区市场监管局延中分局在飞山街某面食店进行日常监督检查时,发现该店食品流通许可证已于2015年12月31日到期,且现场卫生状况恶劣,无三防设施,6名工作人员中只有3名持有合格健康证。

  针对上述情况,执法人员对该店下达了询问通知书及责令改正通知书。

  然而,执法人员日前再次到飞山街巡查时,发现该店未整改,仍在经营中。

  “该面食店的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条的规定,执法人员依法对其进行立案调查,并处罚款五万三千元。”云岩区市场监督管理局负责人表示,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款规定:未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

  云岩区市场监管局特提醒广大经营户,要树立良好的诚信经营意识,进一步提高主体责任意识,在《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》等相关行政审批证书到期时须及时到市场监管部门进行办理,逾期不补办者将依法进行处罚。

作者:杨超云 胡锐 编辑:赵兴智
站长统计