原副局长受贿6万元 造成国家经济损失55万余元

2016-07-21 08:26  来源:多彩贵州网-贵州商报

  收“好处费”让不符合条件的微企拿到扶持资金,一审被判两年半罚金十万元,昨日二审

  承认受贿原副局长希望轻判

  多彩贵州网讯 7月20日,贵阳市中级人民法院开庭审理了一起受贿、滥用职权案。被告人秦某曾是贵阳市观山湖区市场监督管理局金华分局副局长,一审法院于今年4月判处被告人秦某有期徒刑二年零六个月,并处罚金十万元。被告人秦某认为量刑过重,向贵阳市中级人民法院提出上诉。

  指控:收6万元感谢费,造成国家经济损失55万余元

  据公诉机关指控,2013年11月至2014年,担任副局长的秦某负责观山湖区西南商贸城微型企业现场勘验。期间,秦某在明知微型企业申办严禁他人代办的情况下,违规对杨某(另案处理)所代办的微型企业进行现场勘验,且不认真履行审核职责,使不符合相应条件的微型企业成功申办并拿到国家扶持资金,造成国家经济损失55万余元。同时,他利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受杨某所送“感谢费”共计6万元。

  一审中,秦某辩解自己不构成滥用职权罪,理由是自己履行了对小微企业的现场查勘工作,是正常履行职务的。其辩护人认为,秦某在第二、三次场勘中主要负责核查企业是否正常营业,现书面证据证实六户企业均正常营业,被告人履行了工作职责,鉴于扶持资金已落实到需要扶持的小微企业手中,故不存在给国家造成55万余元的经济损失。

  一审:纪委将案件移送检方,被告不存在自首

  一审中,秦某对公诉机关指控受贿罪无异议,予以认罪。

  秦某的辩护人认为,秦某是在单位纪委发现的情况下,让他把事情说清楚,秦某向单位主动交代了事情,在纪委人员陪同下到检察院投案,符合自首的规定,建议对秦某判处缓刑。

  记者了解到,据杨某说,在2013年年底,由于她连续申办成功4家小微企业的补助,并得到了38万元,很多人就打电话向她咨询办理微企的事情,杨某当时就想自己搞个代办公司来做这事情。于是从2013年底开始,杨某开始帮人代办微企扶持补助业务,一开始是收取10000元一户的代办费,从2014年1月1日起收取15000元一户的代办费。

  据杨某说,为了顺利让秦某在现场勘表上签字,她会奉上2000元甚至更多的“好处费”给秦某。

  一审法院认为,被告人秦某辩解自己的行为不构成滥用职权罪,经查,被告人秦某签字的部分获得补助的企业不符合微型财政补助条件,其在明文规定严禁微型企业委托他人代办的情况下收受他人钱财,为他人谋利益,造成国家重大损失,符合徇私情况下滥用职权的特征,被告人秦某的辩解及其辩护人的该辩护意见,一审法院不予支持。

  一审法院认为,关于被告人秦某的辩护人认为被告人有自首情节的意见,经查,被告人秦某的到案过程是区纪委将案件移送检察院立案调查,而非被告人自动投案,不符合自首的规定,该辩护意见不予支持。

  2016年4月22日,一审法院判决被告人秦某犯滥用职权罪,判处有期徒刑二年;犯受贿罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元,数罪并罚,决定执行有期徒刑二年零六个月,并处罚金十万元。

  在贵阳市中级人民法院的二审中,被告人秦某认为量刑过重,希望二审能减轻处罚。

  此案贵阳市中级人民法院将择期宣判。

作者: 左春林 编辑:汤成伟
站长统计