小车河湿地公园文化夜市 长桌宴摆起侗族大歌唱起

2016-07-22 08:11  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  小车河湿地公园有个文化夜市

  “民谣与诗”夜夜低吟浅唱

  天籁侗歌队的歌手在表演。

  7月20日,一场由贵州本土诗人主办,以民谣音乐、诗歌朗诵、布依山歌、苗族歌舞、侗族大歌、彝族篝火晚会为主题的文化夜市,在被称为“诗人的拉萨”的小车河湿地公园里一个被叫作郎寨的神秘小寨正式登场。据悉,文化夜市将持续4个月,主要以长桌宴为载体,将成为“爽爽贵阳”的一道消夏的靓丽风景和文化名片,为贵阳市民和游客提供独具民族特色的文化大餐。

  小车河摆起长桌宴

  小车河湿地公园里的郞寨有4栋2层的独栋木楼、300平米的露台、1000平米的广场和独立的木制仿古戏台,周边树木葱郁,有风雨桥、侗寨、小梯田、荷花池、水磨时光、儿童乐园、阿哈湖等风景秀丽的景点,是夜晚纳凉的好地方,更是贵阳文化与艺术界尤其是诗人们低吟浅唱之地,因此被称为“诗人的拉萨”。

  7月20日晚,在300平方米的露台上,一场邻里之间的长桌宴正在进行。据了解,这是花果园T区、S区业主之间的一次相约。大家说,搬进来已经有一段时间了,邻里之间还有许多不熟悉不认识的,知道有文化夜市长桌宴后,大家兴致勃勃地将这场邻里之间的相约定于此,感受和睦的邻里关系。

  长桌宴上,有名的布依八大碗摆放在了长桌上。26桌长桌宴坐满了200多名花果园T区、S区的业主。被称为布依八大碗的菜肴云豆炖猪脚、萝卜炖排骨、红烧肉豆腐果、豆花鲜鱼片、青椒童子鸡、玉米肉沬、五色糯米饭、素瓜豆汤被端了上来。

  一位业主说,在这里品味到布依八大碗,可增强邻里之间的感情,还能够领略到地道的民族风情,让人很开心。

  公园里唱响侗族大歌

  “起当安塞久,你依久啊,昂克嘿......”(歌词大意是:大家来,静静听,唱支蝉歌送给知心人,五月春蝉树上叫,凌凌咧咧声音高,如今我把蝉歌唱,蝉的声音处处飘。)当悠扬的侗族大歌《天地人间充满爱》回荡在300平方米的侗戏台上时,全场的观众都被这天籁般的曲调所吸引。这是天籁侗歌队的歌手在参加“民谣与诗”文化夜市时首场演出时的情景。

  张远标是天籁侗歌队的侗族歌师。他经常与来自侗寨的7名歌手在全省各地登台表演。他说,这次小车河郎寨“民谣与诗”文化夜市邀请他们来表演侗族大歌,让他感到很兴奋。为了这次4个多月的表演,领队吴老师和他们一起准备了丰富的侗族歌曲。

  民谣与诗夜夜低吟浅唱

  天籁侗歌队的队员们还演唱《丢久不见长相思》、《山里的草莓》、《侗家姑娘》等充满浓郁民族情调的侗歌,歌声在公园的夜空唱响,为贵阳的夜增添了不少文化氛围。

  “星期天你家老妈赶场,去赶花溪,来赶青岩。嗨……过来看,过来瞧,过来买我粘百牢,粘铁,粘漆,粘玻璃,粘皮孩(鞋)草孩拖孩凉孩,粘家具木材。”这是与著名民谣歌手尧十三一起出道的巴雨,在文化夜市上唱响自己创作的地道的贵阳花溪土民谣。他说,他的创作来源是在贵阳地区大多数农村,每周都要去赶场(赶集)日,在场坝上,都会有一些商贩大声吆喝着卖自己的商品。这首《赶场天》就是来自小商小贩的吆喝声。

  当天晚上,巴雨与他的搭档杨仔还演唱了贵阳民谣《红豆酸菜》、翻唱了《旅行》、《白桦林》等流行音乐歌曲。这些满是地道土味的本土民谣,同样得到了大家的点赞。

  贵州本土诗人王强、王郁晓、张凯、文瀚仪、汪逍、王警之和诗评家吴老满、书法家翟启生等人,当晚到场为“民谣与诗”文化夜市助兴。

作者:刘昌敏 编辑:汤成伟
站长统计