贵州仁怀12岁男孩为爷爷发明的护理服拿到金奖

2016-08-03 07:45  来源:多彩贵州网-贵州商报

  第12届宋庆龄少年儿童发明奖颁发,仁怀12岁男孩从上万名选手中脱颖而出

  为爷爷发明的护理服拿到金奖

  不能理病人专用护理服

  金奖获得者冯沛民

  墙上教学琴

  水下机器人

  历时9个月、上万名中小学生参与、2266件参赛作品经过层层选拔,昨日下午,在贵阳国际生态会议中心三楼的一号大厅里,1000余人参加了第十二届宋庆龄少年儿童发明奖颁奖典礼。在255件入围的发明作品中,金银铜等奖项一一决出。来自我省仁怀市大坝小学五年级的冯沛民小朋友发明的“不能理病人专用护理服”获得金奖。

  35支代表队上万名中小学生参赛

  昨天的贵阳国际生态会议中心三楼的一号大厅里座无虚席,近千人将整个会场挤得满满的。

  记者了解到,第十二届宋庆龄少年儿童发明奖评选活动历时9个月,全国各省、自治区、直辖市、香港、澳门及马来西亚共35支代表队的上万名中小学生参加了这一活动。在2266件作品中有255件发明作品、12件创意作品、12件科技绘画作品胜出,还有28个组织单位、29个辅导教师获奖。

  这是宋庆龄少年儿童发明奖评选活动第一次在贵州举行,由贵州省实验中学协办,颁奖典礼也在贵州省实验中学军乐团表演的《爱我中华》、《拉德茨基进行曲》中拉开了帷幕。

  与往届不同的,本届宋庆龄少年儿童发明奖评选颁奖活动,适逢第九届中国-东盟教育交流周盛会召开。作为在国际国内有着较高声誉的中国少年儿童发明创造领域的权威奖项,宋庆龄少年儿童发明奖受到中国-东盟教育交流周组委会的邀请,成功入选第九届中国-东盟教育交流周重点活动,展示在东盟各国友人面前;小发明家的发明作品和创意梦想亦将走出国门、传播到世界各地。

  爷爷瘫痪在床换衣服麻烦,12岁的他想办法

  经过层层选拔,在255件入围参加现场终评的发明作品中,贵州的有7件,其中来自仁怀市大坝小学五年级的冯沛民小朋友发明的不能理病人专用护理服进入前30名,荣获金奖。

  据冯沛民介绍,他所发明的护理服主要是服务生活不能自理的病人。它的优点就是方便,穿起来会很快也很省事。这件特殊的护理服与普通护理服不同的地方在于,上衣和裤子都是从两侧开口,病人只需要套上,用魔术贴一粘就好了。袖子的长短也可以分拆,穿起来很方便,给护理的人和病人自己省去了不少麻烦。

  冯沛民小朋友告诉记者,他之所以要发明这样一件护理服,是因为自己的爷爷之前生病瘫痪在床很长时间,当时只有他爸爸一个人照料爷爷。由于爷爷不能动,每次爸爸在给爷爷穿脱衣服的时候都特别的繁琐和吃力,于是他就有发明这样一件护理服的想法。最终在老师的帮助下完成了发明。据了解,冯沛民发明的不能理病人专用护理服已经在当地医院投入使用。

  记者了解到,本次贵州7名获奖发明中,大坝镇小学一共有两名学生的发明获奖,除了冯沛民的金奖,还有一个银奖,另外还有一名仁怀市的小朋友获得铜奖。

  宋庆龄少年儿童发明奖基金会的负责人也表示,贵州这次参赛作品多,而且入围获奖的作品也比往届要多很多,非常不错。

  基金会:希望大赛能以贵州为基地,让更多东盟的孩子们积极参与

  “举办大赛的主要目的是为了从小在孩子们身上发掘他们无限的、对知识的探求和渴望。由于孩子们本身就有着对世界的好奇心,充满奇思妙想,大家要鼓励孩子们从小崇尚科学、学科技。”中国宋庆龄基金会副主席井顿泉在接受记者采访时说。

  他告诉记者,孩子们代表着祖国的未来和民族的希望,一代会比一代强,作为当下的我们,就要做好引路人,为孩子们铺好路,起好石头子的作用。举办这个活动的主要目的就是要让孩子们从小热爱科学,崇尚科学,让孩子们从小积极地参与科学,过去的几届都是在国内包括港澳台地区的孩子们参加,这次有幸来贵州举办这次活动,也就是想以贵州为一个基地,使周边特别是东盟国家的孩子们也积极地参与进来,例如这次就有马来西亚的孩子参加,通过科学来提高孩子们的认知,提高孩子们的自我追求。今后,该基金会还想打造一个世界少年儿童崇尚科学、积极交往,从小交朋友的一个重要的舞台和平台,为我国“一带一路”的国家战略作出努力和贡献。

  他特别指出,在这次中国宋庆龄少年儿童发明大赛中,贵州的小朋友们积极参加比赛,给基金会留下了非常美好的印象,希望中国宋庆龄少年儿童发明基金会与贵州的小朋友们、与全国的小朋友们以及全世界的小朋友们一起,从小为人类的不断进步、社会的和谐发展作出贡献。

  

作者:曾瑶 刘啟钧 编辑:汤成伟
站长统计