小伙胸前长着“A罩杯” 夏天不敢游泳 咋回事?

2016-08-01 08:20  来源:多彩贵州网-贵州商报

  23岁小伙胸前长着“A罩杯”

  夏天不敢游泳,连衣服都不敢脱病因是雌、雄激素比例失调

  上周,省医乳腺外科主治医生魏娜像往常一样,在门诊坐诊,一个中年女子探头进来。

  “医生,胸部这几年一下子长了很多,是什么问题?”

  魏娜请她进来,说清楚怎么回事。

  中年女子一拍大腿,再一回头:“哎哟,不是我,是我儿子小赵。”

  她麻溜拽着一个年轻小伙子进来:“喏,就是他。”

  小赵穿着一件黄色T恤,虽然宽松,但是看得出来,“单峰”傲然挺立,在男孩不算丰满的身材上,显得特别突兀。

  小伙长出“A罩杯”以为长胖了

  小赵23岁,1米75的个子,理着清爽的平头。

  他脱下上衣,魏娜发现,其左胸同青春期发育的女孩胸部一样,“目测,有A罩杯。”

  小赵的母亲性格开朗,说起儿子的胸,哈哈大笑。

  “我说你要是个女孩,都准备给你买胸衣。”

  小赵脸红了,很无语。这只“单峰”是他一年多前发现的,一开始不以为然。“觉得长胖了,胸部变大很正常。”

  可是,一月月过去,小赵的左胸越来越明显,他开始小心谨慎守着小秘密,为此不敢游泳,夏天再热也不会脱上衣。

  期间,他曾想过看医生,但又觉得不好意思,想来想去作罢。

  没想到,一个多月前,小赵的左乳又开始“闹事”,出现增大趋势,而且还伴有疼痛,这下,他的心更乱了,“不会是乳腺癌吧?”

  小赵实在忍受不了,下定决心找到病根。

  雌激素失调使他“女性化”

  首先,魏娜需要排除小赵是不是男性假性乳腺发育。

  “有一部分体型较胖的男子,胸部也像发育,不过那是因为长脂肪,是摸不着腺体的。”而魏娜摸了小赵的左乳,是能够摸到乳腺组织。

  她得出第一个结论,确诊单侧乳房发育增生。

  男子乳腺发育的原因比较多,先排除是由重病例如肝、肾疾病引发,再排除甲亢和肿瘤引发。而小赵别的指标也是好的,唯一异常的就是体内雌激素水平,比一般男性超出了很多。

  她得出第二个诊断,就是因雌激素作祟,造成患者左边乳房增大。

  怎么回事呢?

  魏娜解释,正常情况下,男生和女生在出生的时候都具备乳房组织,但乳房组织要进一步发育,需要更多的雌激素。而女生的分泌以雌激素为主,所以乳房组织也会继续发育;男生在成长过程中分泌的大都是雄激素,所以男生的乳房组织就不会继续发育。

  但是,小赵的身体没有按照上述规律发展。他的雌激素、雄激素比例失调,雌激素的占比过高,乳腺就有可能发育起来。所以,小赵的胸部越来越大。

  日前,魏娜给小赵做“缩胸手术”,去除了胸部多余的增生腺体。

  看着像“平板”一样的胸,小赵很满意。

  省医今年接诊七八例“罩杯男”

  魏娜告诉记者,小赵不是该院遇到第一例“罩杯男”。算算,该院今年已经接诊七八例有罩杯的男子。

  “20多岁比较多见,也有老年男性乳腺增生。”魏娜分析,除开病理因素,造成男子乳腺发育症的,主要是因为雌激素过多,如代谢问题或者是擅自服用含有雌激素的补品和药物,都有可能会出现这个症状。

  她表示,男性乳房增大会给生活、心理带来很多不便和困扰,但是不用惊慌,可以直接到医院的乳腺外科就诊。有两种选择,先药物治疗3-6个月后“缩胸”效果不佳手术或者直接手术。

  -延伸阅读:

  “不痛不痒的肿瘤”不应被忽视

  说起乳腺增生,女性患的几率比男性大得多。

  乳腺纤维瘤就是一种中、重度增生,在省医乳腺外科门诊,就诊人数几乎达到门诊量的一半,以20-30多岁的青年女性居多。

  “这和体内雌激素水平过高,调节失衡有关。”魏娜表示,以前教科书描述对乳腺纤维瘤是很宽容的,认为“即使确诊,也不会对人体造成太大影响”。她有一位患者,发现乳腺纤维瘤6年才到医院处理。

  实际上,近年来,该科接诊的几名乳腺癌患者都是由乳腺纤维瘤转变所致。因此,在乳腺外科医生眼中,这个“不痛不痒的肿瘤”不能再被忽视。魏娜主张一旦发现就手术,以绝后患。

  “现在的手术方式很成熟,不会过多影响乳房外观,也不会让病人住很久的院,一般来说,24小时就可以完成从入院、手术到出院。”

作者:刘丹 编辑:汤成伟
站长统计