贵阳女孩被一对荷兰夫妇收养,14岁归国寻亲

2016-08-04 07:48  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  出生不久遭遗弃,幸被一对荷兰夫妇收养,14岁女孩归国寻亲

  只想找到妈妈,感谢她给我生命

  他们一共领养了3个中国孩子。

  8月3日,在贵阳市大营路街头,一个幸福的大家庭冒雨在行人中穿梭。来自于荷兰阿纳姆市的彼得(Peter Giskes)和贝尔(Bea Grimberg)夫妇,带着三个孩子在街头上开始发传单。

  “他们的二女儿是从贵阳收养的,名叫何红彩,现在回到贵阳来寻找亲生父母”。与他们同行的翻译、安徽合肥爱心女士柳老师说。

  外国家庭不远万里寻亲贵阳姑娘讲的是一口英语

  8月3日,何红彩跟随养父母,不远万里从荷兰老家来到了贵阳市儿童福利院。虽然“何红彩”这个名字是福利院工作人员所取,自己也在贵阳生活过一年左右的时间,但是何红彩的印象里,已经没有了贵阳的相关记忆。

  “Hello!”在见到贵州都市报记者的第一面后,这个面带微笑的女孩儿用一口流利的英语与记者聊天,如果不是天生的黄皮肤黑眼睛,记者很难看出这是一个来自于国外,更想不到她会是一名出生在贵阳的女孩儿。虽然有汉语的名字,但是何红彩早年就到国外,现在不会讲汉语。

  根据柳老师介绍,据她们目前掌握的资料,何红彩从小出生在贵阳,出生仅三天就被父母遗弃在了花溪,然后被好心人送到贵阳市社会福利院,一年后又被现在的荷兰养父母收养,现在已经成长为一个健康活泼的美少女。

  右手天生6个手指头 出生三天就被遗弃

  “此人生在古历2002年4月24日下午十二时二十五分(杨)。”在见到记者第一时间,彼得就拿出手机,找到了当初何红彩被捡到时,留在她身上的一张纸条照片。根据这张纸条,彼得夫妇得知二女儿出生的阳历时间是2002年6月4日,后面括号内写的一个繁体“杨”字,很可能就是女儿的真实姓氏。

  根据彼得回忆,2003年7月份他们收养何红彩时,了解到何红彩是在花溪区朝阳社区居委会被人捡到的时候,是装在一个装烟的大纸箱里面,身上还放有10块钱,出生仅3天。“当时,何红彩右手是六个指头,是比较罕见的双拇指,现在已经通过手术修整好了,孩子身体十分健康。”

  根据彼得提供的摄于2003年的照片显示,何红彩被捡到的地方,当时挂的牌子是花溪区花溪镇朝阳社区居民委员会门前拥军路上。根据现在的划分,何红彩被遗弃的地方在如今的花溪区花溪大道南段的明珠社区朝阳居委会林深路(即原来的拥军路),当地人一般称为朝阳村。

养父母的手机里保存了她的出生条。

  不会记恨亲生父母只想看看他们长什么样

  在柳老师的帮助下,他们精心印制了寻亲传单,最后还写了一封《给遗弃小孩父母的一封信》。“她们都很想知道自己的身世,来自哪里?父母是谁?还有兄弟姐妹吗?”在这封信中,对于全家跨国寻亲的初衷,彼得称找到亲生父母,有利于孩子身心健康成长。

  “我想了解我的出生,找到我的亲生父母,感谢他们给我生命,我不会因为被遗弃而记恨他们,也不会追究他们的法律责任。”何红彩说,现在她已经14岁了,自从被养父母收养后,养父母给了她一个快乐的家庭。

  “我想跟我的亲人取得联系和保持亲属关系,想让他们知道我过得很好。”何红彩说,希望好心人能够帮助她寻找自己的亲人。

  据柳老师介绍,彼得一家的寻亲行程安排中,计划在贵阳待到8月6日,8月11日将飞回荷兰。如果有何红彩亲人看到他们的寻亲信息,或者了解当年何红彩身份的读者,请拨打贵州都市报96811联系,最后彼得将根据DNA检测结果来确认是否找到亲人。

  延伸阅读

  收养三个中国孩子带着他们一起寻亲

  来中国寻亲的彼得一行共有6人,除了彼得夫妇和翻译柳老师之外,还有从中国收养的三个孩子,除了14岁的何红彩之外,还有在湖南福利院收养的16岁大的女儿邵艳妮。老三樊小炎是个小男孩,因为天生没有左腿,在出生后被遗弃在湖北襄阳。三姐弟中,除了何红彩之外,另外两人的名字都带有老家地名的关键信息。

  记者了解到,早在今年1月,彼得就委托国内的志愿者帮忙寻亲无果,于是才在7月,带着三个儿女来到中国,分别前往湖北、湖南和贵州为三个子女寻亲。

  7月中旬,彼得夫妇就带着三姐弟前往湖北襄阳,为樊小炎寻找亲人,在那边寻找了5天都没有结果。7月30日,他们又继续前往湖南邵阳,为大女儿邵艳妮寻找亲人。“现在邵阳这边有4个疑似的家庭,正在进一步核查。”柳老师说,除了发传单之外,他们也在借助微博、微信进行寻亲,彼得夫妇因此还全部学会了用微信聊天。

  柳老师介绍,彼得是当地政府的IT高管,贝尔则在一家慈善机构担任人力资源部经理,两夫妻收入丰厚,充满爱心。为了避免这三个孩子产生不良心理,年轻力壮的彼得夫妇已放弃了自己的生育,把这三个儿女都照顾得很好。

作者:李坚 刘婷婷 赵爽 廖冰钰 编辑:汤成伟
站长统计