钻溶洞打桩基架高桥 南垭路5标段1根桩基耗时两月

2016-08-04 08:01  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  富源北路5标段工程交汇点航拍图。

  贵阳市1.5环重点工程,每天都在紧张有序修建。7月29日,贵州都市报航拍采访小组,探访到南垭路5标段的重要施工节点。

  架桥连接南岳山

  据了解,南垭路5标段高架桥工程,属于1.5环线的东线,是形成1.5环快速环线及快速公交的重要节点。道路起点位于岩脚寨隧道,途经东二环、东站路高架桥、终点为南岳山隧道,工程包含两座BRT桥梁、1.5环主线现状东二环富源北路段高架桥、立交匝道及地面层改造等相关配套工程。

  “我们这个工程,从2015年11月开工,到2016年11月,土建部分必须全部完工,总工期只有1年时间。首先是工程安排修建的时间比较晚,其次是拆迁安置难度很大,再次是修建中数百根桩基遇到地下溶洞影响,造成施工难度极大。”南垭路5标段生产经理王虎说,该标段通过548根桩基,一路架设高架桥,直接连到南岳山隧道出口。

  1根桩基耗时两月

  据了解,富源北路段高架桥、立交匝道工程的桩基,高达47米的桩基就有24根。其中80%的桩基遭遇地质不良。

  “在桩基钻孔中,在钻A匝道20号桩基时,桩基深达43米,连续穿了3层溶洞,钻探过程中,整个地面瞬间塌陷下沉2米深,钻探作业人员发现后快速逃出险区,一台正在作业的挖掘机险些掉进深孔。遇到如此困难,工程技术人员只得全井采用全钢护筒掘进施工,同时迅速回填混凝土的方式来排除险情、进行治理和保证工程质量,仅仅这一个桩基,耗时两个半月才艰难完成。”5标段项目经理张钊祥说。

  路面车辆靠疏解

  而在南垭路5标段,地面施工遭遇两大难点。一是地面下埋有煤气管、自来水管等许多管网、管线,施工中稍有不慎就容易发生意外。此外,因为施工区域处在东二环到二戈寨之间,过往车辆很多,极大影响正常施工。

  据张钊祥介绍,每天还要出动60名保安人员,在沿线多个路段控制无关车辆通过,很多次遇到一些私家车不予配合甚至强行“冲关”,经常造成堵车,影响工程车辆进出。

作者:张斌 吴东俊 编辑:汤成伟
站长统计