抢在禁令出台前办酒 紫云有人怀孕就办满月酒

2016-08-04 08:32  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  怀孕期间就办满月酒

  紫云文明办:将整治滥办酒席风

  办搬家酒,房子还是个“光架架”。网友供图

     连日来,紫云自治县居民及网友向记者报料称,这段时间紫云出现酒席“抢办风”,奇葩酒席层出不穷,令他们不堪重负。

  怀孕就请满月酒

  余先生是紫云人。刚刚过去的一个月,他吃了16场酒,其中有满月酒、搬家酒、状元酒、结婚酒。

  “最多的一天有4场。”他说,16场酒,他就送出了4000多元礼钱。“现在都是200元起,低了拿不出手。”

  令余先生哭笑不得的是,上个月的一天,一朋友请他吃搬家酒,但他到朋友家后,发现朋友所称的新家竟还只是一个“光架架”。

  “房子都还没修好,就办酒了!”不少客人很无奈。

  类似的案例还很多。此前,余先生到朋友家中去吃状元酒,结果该“状元”只考了200多分,“200分能读什么大学,这算什么状元?”

  紫云县文明办一名工作人员向记者证实,这段时间,紫云确实出现了一些奇葩酒席,房屋还在打地基就请酒,还在怀孕期间就请满月酒。

  抢在禁令出台前办酒

  紫云居民以及紫云文明办工作人员告诉记者,这样的情况出现了一个月,原因是紫云出台了《紫云自治县关于整治“滥办酒席风”规定民间婚丧喜庆事宜》。

  一居民称,对状元酒、搬家酒、满月酒都明确规定,不允许办,但没有规定具体施行的时间,因此出现了“抢办”酒席的风气。

  紫云文明办工作人员证实了该说法。工作人员介绍,规定中只允许办红白喜事,状元酒、满月酒、搬家酒等均不允许办。今年7月初大家见到了该规定,不过当时只是在征求意见,目前,征求意见已基本结束,但正式文件尚未出台。

  滥办酒席风将被整治

  多名紫云居民告诉记者,滥办酒席给他们带来了沉重的负担。

  一居民称,不仅导致大家的经济负担越来越重,而且一场酒席几乎都是整村人一起来帮忙,出钱又出力。

  紫云县文明办工作人员说,滥办酒席不仅影响到机关、乡镇工作人员,许多职工既要上班,又要疲于奔命于各种酒席,必然分散工作精力,影响到精神文明建设。

  这样的现状还要持续多久?紫云县文明办工作人员称,紫云严治酒席风的禁令已经基本到位,待正式文件下发后,就将进行整治。

作者:周强 编辑:汤成伟
站长统计