贵州工业“半年红”凸显“改开投”三大引擎驱动效应

2016-08-10 13:22  来源:多彩贵州网-西部开发报

  据《贵州日报》消息,今年上半年,改革、开放、投资三大引擎共同发力,驱动贵州全省工业稳增长、调结构、增效益,进而实现总体趋势向好、结构调整加快、效益水平提升的“半年红”好成绩:全省规模以上工业增加值完成1941亿元,累计增速9.7%,位居全国第三,并保持逐月回升态势;工业投资完成783亿元,增速16.7%,回升0.3个百分点,位居全国第一。

  近年来,贵州地区生产总值快速增长,关键经济指标增速常常不低于全国前三位,占全国的比重逐年提高,让人不注目都不行。这不,今年上半年贵州工业方面的相关数据又是十分的亮眼,让人明显感觉到贵州“工业强省”战略不只是蓝图和口号,而是实实在在的行动,并取得了实实在在的成效。

  工业是经济的重要支柱,抓住了工业就抓住了经济发展的龙头和关键。调结构、转方式、守底线,用有效的工业化手段和产业策略,开辟新的资源价值现实渠道,积极推进新型工业化、建设产业园区、提高民营经济比重、发展新兴产业……在工业强省战略的强力拉动下,曾经落后的农业省份,曾经欠发达的西部省份,贵州正用工业的快速发展改写历史。

  透过上半年贵州工业数据攀升的喜人局面,分析其背后的深层原因,我们无疑看到的是改革、开放、投资三大引擎马力足、后劲大。一是改革激活力:贵州通过紧抓电力改革“牛鼻子”,强化产业链利益联结机制,形成互利共赢,稳住了能矿产业基本面,例如,电力直接交易推动原材料行业稳定生产,带动工业用电量、铁路货物发送量等指标好转。二是开放引实力:贵州通过实施100个产业园区成长工程,入驻园区企业和项目不断增多,电子、装备、纺织等承接转移的重点行业均实现快速增长。三是投资挖潜力:随着华润六枝电厂、百纳威手机生产线、贵钢短流程等重点项目“开花结果”,投资拉动效应不断显现。

  可以说,正是改革、开放、投资三大引擎共同发力,促使贵州省产业供给侧结构性改革效果显著,推动全省工业经济逐步由下行震荡期进入稳定运行期。

  通过投资拉动,贵州新兴产业逐步由起步孕育期进入快速发展期。全省坚持不懈培育新兴产业,各种新业态和新产品从无到有、从小到大、从少到多,已经成为工业增长不可或缺的重要力量。特别是以大数据为引领的电子信息制造业在重点产业中增速第一,集成电路、智能手机、液晶电视产量均高速增长,高端装备、医药、石材、饮用水、精制茶等产业百舸争流,竞相崛起。

  通过开放发展,贵州产业园区逐步由埋头“筑巢”期进入开放“引凤”期。全省各地深入推进“100个产业园区成长工程”,把工作重心由铺道路、建厂房转移到招大商、引项目上,通过积极引进一大批项目落户园区,陆续形成新的企业和现实生产力,对工业增长的贡献率不断增大。

  通过改革创新,贵州供给侧结构性改革逐步由部署动员期进入红利释放期。全省围绕供给侧结构性改革和“三去一降一补”任务,实施“百企引进”、“千企改造”等重点任务,出台一批政策措施方案,为企业降低综合成本,强有力地稳住了工业运行基本面,实现开工、用电、效益均回升向好。同时,工业经济所有制结构、轻重结构、产品结构也日趋优化,工业发展的质量和效益越来越优,转型升级的基础和势头越来越好。

  好风凭借力,送我上青云。当前,贵州省正紧紧围绕“工业强省”战略目标,坚持改革创新激活力,开放发展引实力,投资拉动挖潜力,合力驱动全省工业稳增长、调结构、增效益。可以预见的是,改革开放投资这“三大引擎”持续发力,必将推动贵州工业迈上新的发展高度。(何君林)

作者: 编辑:吴静秋