贵州省两部舞台作品入选第五届全国少数民族文艺会演

2016-08-23 06:35  来源:贵州日报

  (记者 周静)8月22日,记者从相关新闻发布会上获悉,由贵州文化演艺集团出品的音乐剧《嘎老》,由黄平县和山水空间文化传播(北京)有限公司联合投资、策划、出品的大型苗族舞蹈史诗《巫卡调恰》,已入选第五届全国少数民族文艺会演。

  音乐剧《嘎老》以享誉全球的侗族大歌及厚重的侗族文化为创作源泉,围绕男女主人公的寻歌之旅展开,以全新的面貌,把侗族大歌这一古老的文化瑰宝全方位地呈现给观众。该剧获得了首批国家艺术基金的资助。近2个月来,在美丽的榕江,100余名演职人员正在紧锣密鼓的排练,备战晋京版《嘎老》。晋京版《嘎老》8月24日晚将在贵州饭店国际会议中心剧场作为2016多彩贵州文化艺术节展演剧目粉墨登场。

  苗语“巫卡调恰”,翻译为汉语即“外婆的歌谣”。《巫卡调恰》六幕,分为“古歌”“不息”“呼唤”“幸福”“兴旺”和“外婆的歌谣”等章节,是一部植根于苗族生活和文化沃土、具有强烈形式感、饱含深邃文化底蕴和艺术穿透力的创新型艺术作品。全剧围绕苗族最具代表性的“火塘文化”,讲述苗族数千年的迁徙足迹,给观众展现了一幅幅生动浓烈的高原民族文化画卷。  (记者: 周静  来源:贵州日报)

作者:周静 编辑:陈嘉新