立足本地发展绿色经济 高效创新构建绿色产业

2016-09-08 06:15  来源: 贵州日报

  立足本地发展绿色经济高效创新构建绿色产业

  ——省委十一届七次全会精神在环保业界引发热烈反响

  因地制宜发展绿色经济;加快发展有技术含量、就业容量、环境质量的绿色产业,加快构建具有贵州特色的绿色产业体系;用好山、水、林、气,加快发展山地旅游业、大健康医药产业、现代山地特色高效农业、林业产业、饮用水产业;加快发展原材料精深加工产业、绿色轻工业、再生资源产业,突出节能减排发展低碳清洁型产业,依靠产业转型、技术进步和制度创新,加快发展大数据信息产业、清洁能源产业、新能源汽车产业、新型建筑建材产业、民族特色文化产业;大力加强绿色园区建设,推进绿色科技创新,强化绿色金融服务,为绿色经济发展提供有力支撑。

  省委十一届七次全会奏响生态文明建设最强音,发展绿色经济,构建绿色产业,成为近期我省环保型企业热议的话题。

  贵阳海螺盘江水泥有限责任公司总经理夏友好表示,为贯彻落实省委十届七次全会“坚守发展和生态两条底线,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,实现有质量、有效益、可持续的发展”的有关精神,我们将争做长板发挥节能减排优势,通过电收尘升压改造、SNCR+多级烧烧双向减排技术,树立标杆,进一步提升企业乃至整个行业的环境治理和管控水平,在“十三五”期间,我们还将利用水泥窑协同建成一条日处理500吨城市固体废弃物的项目,将周边城市的生活垃圾和城市发展所产生的固体废弃物吃干榨尽,将城市发展和企业发展有机结合,实现真正意义上的绿色发展、可持续发展。

  遵义市贵科科技有限公司是贵州省烟气治理行业的龙头企业,公司研发的环保除尘设备工艺技术为国内领先。公司董事长韩克余说,目前,我们公司的产品大多是变废为宝,推动绿色发展,目前公司开展的主要业务是科研、环保、化工建材三大块,正在研制的多种环境友好型肥料,减轻农业污染。

  贵安新区贵仁生态砂有限公司以生产透水砖成为贵安新区海绵城市建设的重要力量,副总经理周进超在阅读了全会有关报道后说,全会要求贵州省大力发展绿色、生态经济,这是贵州环保企业的又一福音,让我们对企业未来发展有了更多信心,在绿色环保经济发展态势下,我们将紧抓机遇,加快开发、拓展产品种类,改善产品性能,降低生产成本,完善产业结构,为贵州省生态发展增砖添瓦。

  贵州龙源瓮福环保科技有限公司副总经理刘蔚彬表示,全会提出因地制宜发展绿色经济,优化产业路径模式发展循环高效型产业,着力打造能源高效利用、污染排放小的产业体系,为环保企业发展指明了道路。龙源公司始终坚持绿色发展理念,在节能减排上下功夫,通过有机氨脱硫制酸工艺,每年可以从电厂的尾气中生产42万吨优质工业级浓硫酸,产值上亿元,不仅保护了环境,更变废为宝。

  贵州省兴义市鸿鑫农业负责人秦永红表示,公司认真组织学习了此次全会精神,将会继续坚持生态、绿色、安全生态的战略路线,坚持“猪+沼+菜+猪”为主的生态循环模式运作,发挥好循环农业的功能,实现种植养殖优势互补,促进和谐生态建设,带动更多的农业企业和养殖企业实现绿色健康发展。

  铜仁同德药业副总经理缪兴华说,同德药业通过企业+农户的模式,不仅将铜仁周边农村的荒地重新开发出来,增加了绿化率,也带动农户增收致富,并解决周边部分人员就业。今后同德药业将按照规模化、标准化、特色化、高效化要求,推动生态和产业深度融合,着力提升经济价值,把生态做成产业、把产业做成生态,向人们提供安全、生态、健康的绿色产品。

  安顺绿色动力再生能源有限公司运营的垃圾焚烧发电项目,基本“吃掉”了安顺市城乡每日产生的1000吨生活垃圾,垃圾中的废水,净化处理后在企业内部循环使用;废气经过处理,达到国标排放标准后再排放,废渣则用作建筑材料制作环保砖。公司总经理景浩表示,企业将深入贯彻落实省委十一届七次全会精神,坚持生态优先、推动绿色发展,提高垃圾焚烧发电效率和垃圾焚烧电厂废水、废气、废渣的综合利用,走一条绿色发展的生态之路。

  贵州兴国新动力科技有限公司于2012年入驻毕节,2014年6月一期建成投产,今年上半年实现销售收入4.45亿元。公司董事长邓步国说,省委十一届七次全会提出五大任务中的第一个任务,就是因地制宜发展绿色经济,这无疑为企业发展带来了前所未有的利好。我们将全力以赴推动新能源汽车产业商业模式和产品技术的创新,带动新能源汽车产业向生态化、智能化、信息化发展,努力打造绿色生态产业的贵州品牌。

  贵州岑祥资源科技有限责任公司总经理龚文武表示,通过认真学习省委十一届七次全会精神,深刻体会了“坚持生态优先、推动绿色发展”的精神实质,为公司现在工作和今后发展指明了前进的方向,同时为公司扎根黔东南增添了信心。

  贵州黔桂天能焦化有限责任公司副总经理包凯说,发展循环经济是每一个工矿企业必须要走的路,也是最适合发展的路。黔桂致力于将原本被人们视为废物的东西,通过科技手段变废为宝,从而实现经济、生态、社会效益的最大化。省委十一届七次全会的召开,让黔桂公司更有信心去因地制宜地发展绿色经济,加快建设有技术含量、就业容量、环境质量的绿色企业。(记者杨静 黄瑶 梁晓琳 李中迪 刘义 杨福全 李勋 谢朝政 谌思宇 余光燕 来源: 贵州日报)

作者:杨静 黄瑶 梁晓琳 李中迪 刘义 杨福全 李勋 谢朝政 谌思宇 余光燕 编辑:陈燕