贵阳校园定制巴士拟开22条线 1113名学生已报名乘坐

2016-09-22 06:43  来源:贵州商报

校园定制巴士拟开22条线

贵阳六中、尚义小学、环西小学、河滨小学、实验小学1113名学生已报名乘坐

  贵阳将开通校园定制巴士,目前已规划线路22条,贵阳六中、尚义小学、环西小学、河滨小学、实验小学的1113名学生已报名乘坐。

  9月21日下午,贵阳市运管局召开新闻通气会,通报了校园定制巴士的相关情况。

  八成家长希望开通校园定制巴士

  新闻通气会上,相关负责人介绍,根据《贵阳市人民政府办公厅关于贵阳市开展定制巴士服务的意见》,贵阳市交通委员会于今年上半年启动了该项工作的建设工作,校园巴士平台于8月底建设完成。9月初,通过网络平台在贵阳市教育局指定的5所试点学校(尚义路小学、河滨小学、实验小学、环西小学、贵阳六中)完成了出行需求数据采集。从收到的3514条有效采集数据看,80%以上的家长希望开通校园定制巴士。

  贵阳市道路运输管理局从6月份开始,与贵阳市教育部门、贵阳市交管部门多次召开专项工作推进会,根据《贵阳市校园巴士试点建设实施方案》中相关工作职责和工作分工,全力推进校园巴士平台的建设工作与试点应用工作。

  截止到现在,校园巴士决策分析支撑平台及相关网络平台已建设完成,试点学校学生出行数据采集完成,基于大数据分析的线路规划已制定完成。

  “我们将根据实际情况,逐条开通,确保安全、有序。”贵阳市道路运输管理局芮金局长表示,目前正在组织协调公安交管和教育机构对各学校的实际停靠站点进行逐一踩点、安排。

  据悉,按照集中出行的原则,目前已初步规划出运行线路22条,可接送学生1113人。其中:贵阳六中,6条线路,368人;尚义小学,6条线路,281人;环西小学,4条线路,307人;河滨小学,1条线路,22人;实验小学,5条线路,135人。

  缓解交通拥堵,节约接送成本

  据介绍,校园定制巴士平台建设以“网络预约信息化、运输要素数据化、出行服务自流程化、交通指数融合化”为出发点,以“解决学生出行痛点、缓解道路拥堵、覆盖公交盲点、深化互联网+交通服务应用”为建设方向,以一个校园巴士决策分析支撑平台、一个安全监管端、一个公众客户端、一个司机端为载体,为政府、公众、企业搭建一个科学决策、信息互通、便捷服务的平台。

  校园定制巴士是充分运用交通大数据解决学生上学交通拥堵、接送困难的新应用、新思路和新方法。一是能减少校园周边私家车停放,缓解校区交通拥堵;二是通过定时定人的运行方式,家长不用接送,有效节约时间成本和经济成本;三是创建生态文明城市需要,由私家车出行转变到公共交通出行,效率更高,出行更低碳环保;四是规范校园巴士运营市场需要,杜绝校园巴士交通安全隐患,规范服务、规范运营,更好的保障和改善学生上学出行环境。

  家长可通过手机查看孩子车上情况

  针对安全问题,相关负责人介绍,校园定制巴士首先有安全监管大数据支撑,它融合了车辆北斗定位数据、车辆安全检测数据、车辆强制维修数据、车辆保险、企业服务质量信誉考评数据、从业人员教育培训数据等6类数据,将车辆、从业人员合法性与安全性及动态监控作为车辆运营的前置条件。

  校园定制巴士在设置上也有相应的安排,包括一名学生一个座位、每个座位有一个安全带、每个座位的保险额是60万,每车一名陪伴人员。

  在管理上,校园定制巴士到达校门口后,学校将安排专人负责接进校园,放学时也有专人负责将学生安全送上车。

  为解决家长对学生出行安全的担忧,孩子在车上的情况,家长还能通过手机随时查看。(左春林 来源:贵州商报)

  

作者:左春林 编辑:赵兴智
站长统计