贵阳轨道交通1号线最长区间隧道贯通 全长2372米

2016-10-08 06:48  来源:贵阳日报

建设者庆贺雅关隧道顺利贯通。贵阳轨道交通公司/供图

  10月6日23点10分,贵阳轨道交通1号线雅关隧道左线贯通,10月5日,该隧道右线贯通。这标志着1号线最典型最复杂的喀斯特地质难题被成功攻克,最长区间隧道贯通。

  雅关隧道全长2372米,由两个建设单位同时施工,中铁二十一局从雅关向蛮坡推进,中铁十四局从蛮坡向雅关推进。该隧道位于岩溶盆地溶蚀、侵蚀残丘洼地、河谷地貌区,地形起伏大,岩层多变,多为Ⅳ级围岩,地下水丰富,水文地质条件极为复杂,且属岩溶强烈发育地区,为典型的喀斯特地质隧道,极易造成突发性的涌水、突泥等恶劣地质灾害。

  自开工以来,两个建设单位先后克服地理环境艰苦、征地拆迁难、炮损阻力大等一系列难题,有效保证施工进度和安全质量,成功穿越10处断层,战胜20多次岩溶涌水,处理溶洞30多处、溶洞群5处,攻克了一系列喀斯特地质难题。(张鹏帅 韩君 李殿生 来源:贵阳日报)

作者:张鹏帅 韩君 李殿生 编辑:赵兴智
站长统计