追踪:贵阳二戈寨百年古井被封死 2个大水箱供村民饮用

2016-11-29 06:12  来源:贵州都市报

  (古井已经被封上。)

  (村民在水箱前接水。)

  贵阳市二戈寨八里屯百年古井遭到污染后,导致井水严重变质、井水恶臭、而且水里面有不明污染源,为了保证上千人饮水安全,从11月18日开始,南明区云关乡政府、二戈村委会张贴紧急通知,告知村民不再饮用井水,在井水四周拉起警戒线,同时环保卫生等相关职能部门也对此时展开调查(贵州都市报11月23日A8版报道)。11月28日,记者再次来到古井,发现这里几口古井已被全部封死,周围也被围墙封堵,人员已经无法进入。同时,在八里屯人员密集地段,安装了两个水箱,专供村民饮用。

  当日下午16时许,在二戈村支部书记王萍珍的带领下,记者再次来到古井,几名工人正在修筑围墙,将古井围起来,不准人员进入,几口古井已被完全封死,无法再取水。据介绍,这几口古井都是上百年历史,是2011年被贵阳市政府列为文物保护单位。顺着古井间隙冒出来的几股泉水,井水依旧发出阵阵恶臭,明显也还有污染物。“这样做主要是为了防止不知情的群众去打水饮用,防止出现安全事故,如果以后查清楚了污染源,井水水质恢复正常,也可以打开封闭的井盖。”王萍珍说道。据悉,事发后,二戈村对此事非常重视,及时将情况汇报给云关乡政府、环保及卫生防疫等部门,前几天,这些职能部门也专门来调查此事,查找污染源及检测水质,目前还没有结果。

  为了解决上千村民饮水难,二戈村委会专门花钱做了2个水箱,水箱一次能够储水10多吨,分别放置在八里屯人流密集地段,从11月28日开始,24小时供应村民用水。据悉,目前二戈村委会正在和市自来水公司协调,争取将上千村民的饮用的井水改为自来水。“此事发生后,包括水箱及封堵水井等工作,前前后后我们村委会在资金紧张的情况下已经花了7万元多元。”王萍珍告诉记者。(作者:苗国强 来源:贵州都市报)

作者:苗国强  编辑:陈嘉新