黔东南州委书记李飞跃:推动全面从严治党进一步走向严紧硬以“三个坚决”为抓手

2016-12-02 11:01  来源:贵州日报

【专题】贵州省委宣讲团党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神宣讲报告会

【专题】学习贯彻贵州省委十一届八次全会精神

  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党重大问题,与时俱进制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、修订《党内监督条例》,省委召开全会认真贯彻落实,彰显了党中央和省委从严管党治党的坚强决心和意志,黔东南州将以学习贯彻中央和省委全会为契机,以“三个坚决”为抓手,推动全州全面从严治党进一步走向严紧硬。

  黔东南州坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。六中全会对全面从严治党工作作出了重大部署,确立了习近平总书记的核心地位。黔东南州各级党组织坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚决做到对全会精神第一时间学、联系实际学、上下联动学,在思想上衷心拥护核心;坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,在政治上坚决维护核心;坚决做到党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织,在组织上自觉服从核心;坚决做到经常主动地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,在行动上主动看齐核心。

  黔东南州坚决贯彻党内政治生活和党内监督各项规定。学习贯彻六中全会和省委全会精神,一项重要任务就是要全面贯彻落实《准则》和《条例》的各项规定。我们将紧紧抓住责任落实这个“牛鼻子”,始终严明政治纪律这个党内政治生活的关键,严格要求每一名党员认真对照党章党规,深查细照“七个有之”,严格执行“八个决不允许”,严格落实政治纪律“十严禁”、干部作风“十不准”;全面强化民主集中制这个根本组织原则,州委常委会带头执行好制度规定,同时对民主集中制贯彻执行情况开展对照检查,以上率下推动各级党组织落实好《准则》和《条例》;突出抓好有纪必执、执纪必严,注重党内政治生活的严肃性和党内监督的实效性,真正让党内政治生活和党内监督成为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,成为广大党员锤炼党性的“大熔炉”,成为纯洁党风的“净化器”。

  黔东南州将进一步坚决抓好领导干部尤其是“一把手”这个“关键少数”。“一把手”违纪违法最容易产生催化作用、连锁反应,甚至造成区域性、系统性、塌方式腐败,对地方政治生态带来严重破坏。在这方面黔东南州前些年发生的贪腐大案就是血的教训,我们一定要引以为鉴,始终坚持问题导向,对领导干部尤其是“一把手”严加教育、监督和管理。严格执行领导干部亲属和身边工作人员从业管理规定,推行党组织“一把手”直系亲属和两代以内旁系亲属身份备案制度,探索建立下级党组织负责人接触上级党组织“一把手”直系亲属和两代以内旁系亲属报告及责任追究制度,对不备案、不报告的严肃问责。

作者: 编辑:李易淋
站长统计