贵阳首条“可变车道”启用后 新添大道路口不堵了!

2016-12-06 08:55  来源:贵州都市报

车道在“变”路口不堵了!

贵阳首条“可变车道”启用,早高峰排队车辆减至十分之一

“可变车道”启用后,12月5日早高峰新添大道出城向化工路口左转和调头车辆排队大幅缩短。交警监控视频翻拍图片

  12月5日,贵阳首条“可变车道”启用后的首个工作日,当天早高峰新添大道出城向化工路口左转和调头车辆排队大幅缩短,只有以前的十分之一。贵阳首条“可变车道”缓堵效果明显。

  早高峰排队车辆只有以前十分之一

  12月3日下午,位于新添大道化工路口的贵阳首条“可变车道”启用,新添大道出城向临近化工路口的4条车道从左至右编号为1、2、3、4车道,2车道为“可变车道”,早高峰7:00-9:00为左转车道,其余时段2车道又变回直行车道(本报曾报道)。

  12月5日,贵州都市报记者从云岩区交管分局指挥中心了解到,贵阳首条“可变车道”启用后的首个工作日早高峰7:00-9:00时段,缓堵效果明显。由于左转车道增加为两条,极大地提高了左转和调头车辆的通行能力,当天早高峰两条左转车道上排队车辆加起来没超过10辆,车尾最长只到路口人行天桥下。左转车排队最长时只有约20米,是“可变车道”启用前的十分之一,早高峰直行车通行也更加顺畅。早高峰过后,左转和调头车流量减少,2车道又变回直行车道,加大直行车通行能力。

  “可变车道”如何走请看清标牌标线

  据了解,由于这条“可变车道”刚启用,有部分驾驶员还没注意到新增加的车道指示牌和地面导线变化。5日7:00-9:00,这一时段2车道为左转车道,但偶尔会出现左转车辆全部排在1车道上,2车道上空无一车的情况,也有少数车辆在这一时段仍从2车道直行。

  云岩交警提醒,“可变车道”两条实线内侧画了很多短斜线,看起来像锯齿,地面上也没有了导向箭头。与别的车道不同,“可变车道”的行驶方向要结合交通标志牌而定。指示牌上清晰醒目地标明了4条车道,2车道为“可变车道”,每日早高峰7:00-9:00为左转车道,只准许车辆左转;每日9:00-次日7:00,为直行车道,只准许车辆直行。请驾驶员根据时段按通行方向行驶,违反规定将受到罚款100元、记2分的处罚。((记者曹源麟 来源:贵州都市报))

作者:曹源麟 编辑:赵兴智
站长统计