贵州:坚持全面从严治党为同步小康提供坚强保证

2016-12-06 10:25  来源:贵州日报

【专题】贵州省委宣讲团党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神宣讲报告会

【专题】学习贯彻贵州省委十一届八次全会精神

坚持全面从严治党为同步小康提供坚强保证

——我省干部群众热议省委十一届八次全会精神

  刚刚结束的省委十一届八次全会,全面深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真总结一年多来省委常委会的工作,审议通过了《中共贵州省委学习贯彻落实<关于新形势下党内政治生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>的意见》《关于召开中国共产党贵州省第十二次代表大会的决议》《中国共产党贵州省第十一届委员会第八次全体会议决议》,对推进全省全面从严治党各项工作作出了周密部署,在全省社会各界引发热烈反响。

  我省广大干部群众纷纷表示,要立足本职工作,把全会精神学习好、贯彻好、落实好,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,为全省守底线、走新路、奔小康贡献自己的力量。

  深入学习宣传贯彻全会精神

  贵阳经济技术开发区党政办主任姚飞扬告诉记者:“作为一名党务工作者,学习好、宣传好、贯彻好省委十一届八次全会精神,将是我当前和今后一个时期的重要政治任务。”他说,在未来的工作中,将把思想和行动统一到省委的安排部署上来,努力提高工作的科学化、规范化水平,高标准、高水平、高质量地做好“三服务”工作。

  作为黔西南州义龙试验区顶效镇木陇的一名社区工作人员,周光荣认为,全面贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神,认真努力地把社区各项工作做好,全心全意为社区群众服务,是他当前和今后工作中的主要任务。他将把全会精神落到行动实处,转变工作作风,积极主动引导群众发展微型企业,参与到运输业、服务业等行业中,培养技术型人才,带领群众增收致富,构建和谐社区。

  “通过学习全会的精神,提升了认识,增强了信心,明确了方向。”铜仁市天然饮用水行业协会会长蔡江表示,将认真组织协会会员,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神和省委全会精神,紧密结合铜仁实际和行业特点,全面落实各项规定要求,进一步加强做好“水文章”,不断推动铜仁天然饮用水产业做深、做大、做强。

  夯实全面从严治党重要基础

  六盘水水矿集团老鹰山矿群监员李荣在升井之后会习惯性地先看新闻,省委十一届八次全会提到的“严肃认真抓好严明纪律这个关键”让他印象深刻。他认为,只有坚守铁的纪律和严的规矩,才能完成改革发展、同步小康的重大任务。

  前不久,安顺市平坝区塘约村获得了贵州首届“十佳美丽乡村”称号,从贫困村华丽转身,塘约村村民李从祥说出了原因:“有规矩,规矩管出了好干部,我们愿意跟着干部走。”在塘约村,无论是村民选出的干部还是上面派来的干部,村民每周都要对他们的工作进行不记名打分,连着三周不合格,干部就要下岗。他认为,省委全会强调要严肃认真开展党内政治生活非常正确,他说干部都得讲规矩,只有讲规矩,发展的路才不会偏。

  “我们将以此次省委全会精神为指导,抓实党建扶贫这一关键,全力攻坚、确保胜利。”凤冈县委常委、县委组织部长程劲松表示,接下来,凤冈县将以村支两委换届为契机,选优配强村级组织队伍,强化党的建设,夯实基层基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和政治引领作用,带头贯彻落实党的路线方针政策,引导党员群众主动投身脱贫攻坚之战。

  “严肃党内政治生活,是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”观山湖区司法局干部曾鼎中表示,他将深入学习贯彻十八届六中全会、省委十一届八次全会精神,自觉主动接受党内和来自社会的监督,坚决把中央全面从严治党的各项要求落实到行动上。

  为同步小康提供坚强保证

  作为一名已有近50年党龄的退休老同志,毕节市关工委副主任、市党史研究室退休干部谢正发在收看了省委十一届八次全会新闻后十分激动,他说,陈敏尔同志的报告中以大量的数据、生动的事例展示了贵州发展所取得的新成就,这是全省广大干部群众贯彻落实好党中央决策部署、殚精竭虑办好贵州的事情、同心同苦、努力奋斗取得的成果。“要完成脱贫攻坚、提速赶超、同步小康任务,我们任重道远,但只要坚定不移跟党走,树立牢固的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,就一定能够实现。”他说。

  贵安新区煜宸科技有限公司副总经理杨秀伦说,省委十一届八次全会的胜利召开,全面、系统、深刻地总结了贵州发展中付出的努力和取得的成绩,一系列累累硕果让人欢欣鼓舞、振奋激动。“选择贵州、落户贵州,是因为我们对贵州有信心。”下一步,公司还将围绕贵州省“大扶贫”和“大数据”两大战略行动,以及军民融合这篇大文章制定发展思路,为贵安新区乃和贵州经济发展、民生改善和军民融合事业作出贡献。

  在黔东南州台江县方召镇基甲村,50亩脆红李长势喜人,黑毛猪专业养殖合作社也有了第一批出栏的黑毛猪,依靠产业发展,村民们看到了脱贫致富新希望。村支书张本文说:“党员干部作风正、素质高,全村才能团结起来搞发展。”而在下一步的发展中,基甲村将更加注重党的组织建设和先锋带头作用,为脱贫攻坚提供强有力的组织保障。

  “祖国强大,靠的是中国共产党的领导;贵州的后发赶超,靠的是选准关键抓落实。”教师蒙祥玲说,这两年山乡的教学楼、学生宿舍、教师食堂建起来了,很多大学生也跟着进来当教师,乡村孩子与城市学生的成绩差距正逐渐缩小,都是在党的领导下发生的改变。作为党员、作为人民教师,她将持之以恒加强学习修养,持之以恒做好教育工作,为山区教育事业多作贡献。

  (记者陈俎宇 吴琳 宋洁 杨聪 黄瑶 黄霞 李薛霏 陈治宽 方春英 见习生马丹 来源:贵州日报)

作者:记者陈俎宇 吴琳 宋洁 杨聪 黄瑶 黄霞 李薛霏 陈治宽 方春英 见习生马丹 编辑:李易淋
站长统计