贵州“互联网+”行动成效显著 88个客运站年内开通网上售票

2016-12-14 10:05  来源:贵州都市报

如今方便快捷的快递服务,已深入人心。特约记者吴东俊摄

  今年上半年全省电子商务交易额完成709.99亿元,电子商务发展指数上升12位,其中成长指数提升23位,位居全国第1名!12月13日,贵州省发改委党组成员、副主任徐元志做客省政府网,与网友围绕贵州省“互联网+”行动推进情况在线互动。

  近年来,我省加快创建国家大数据综合试验区,获批首个国家大数据工程实验室,打造“云上贵州”,建立大数据交易所,汇集了一批大数据及关联企业,以大数据为引领的电子信息产业发展势头强劲。

  据悉,目前我省已明确推进“互联网+”的12个重点领域,分别是“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、精准扶贫、人工智能。

  “我省‘互联网+’行动,目前已经取得阶段性成效,在跨界融合应用以及产业转型升级等方面取得了积极进展。”徐元志说,成绩集中在九个方面——

  一,2016年争取到“互联网+”相关项目中央专项建设基金近37亿元,积极培育贵阳朗玛、贵阳货车帮、省邮电院、中电科研究院等50家“互联网+”示范企业。

  二、贵阳货车帮科技公司“互联网+”物流、食品安全与营养(贵州)信息科技有限公司构建的食品安全云社会共治模式入选中国“互联网+”行动百佳实践。

  三、今年上半年全省互联网服务收入约130亿元,预计年底达到260亿元。

  四、建成一批线下孵化载体,全省众创空间达40家,科技企业孵化器(大学科技园)达28家,贵安新区成为国家首批双创示范基地,着力建设“大数据+大创意+大学生”的双创新模式。

  五、今年上半年全省电子商务交易额完成709.99亿元,电子商务发展指数上升12位,其中成长指数提升23位,位居全国第1名,获批8个国家级电子商务进农村示范县,有效带动全省农村电商发展。

  六、建设农业云平台、扶贫云、绿色生态信息系统等一批互联网与经济社会各领域融合发展系统平台。

  七、贵州省能源监测预警与规划管理系统、能源资源大数据工程顺利推进,建成贵州电力交易中心即将投入运行。

  八、完成交通运输行业管理相关系统建设,全省主要城镇出入口收费站ETC覆盖率达到100%,实现ETC全国联网及全省高速公路视频联网,年内完成全省88个客运站联网售票系统建设并开通网上售票功能。

  九、推进互联网与航空航天、汽车等制造业的融合创新发展,建成国内首个液压泵核心零件智能制造车间,大幅提升制造过程的自动化、数字化和智能化水平。(记者沈丽琼 来源:贵州都市报)

作者:记者沈丽琼 编辑:李易淋
站长统计