贵阳轨道三号线一期初勘结束 项目工期为5年

2016-12-13 07:04  来源:贵州都市报

  记者12月12日从市轨道公司获悉,贵阳轨道交通3号线一期及S2线一期北段两线的初勘工作,已于日前全部结束。据悉,此次勘察共布置钻孔1360个,外业实施共计投入钻机258台,钻探人员595名。目前,具备条件的1170个钻孔已全部完成,道路全面恢复通行。

  据悉,自今年9月启动两线的初勘工作以来,面对线路长、工期紧、任务重、管线复杂、交通繁忙的实际情况,市轨道公司组织勘察咨询、勘察单位通过统一围挡标准、加强文明施钻,在市区道路钻探实施前,在围挡场地内设置阻泥水措施,以防泥水外流对路面造成污染;同时,针对老城区各种地下管线密布,杂乱无序,新旧管线交错重叠,很多管线档案资料缺失等不利情况,严格按照“调查+物探+挖探+物探”的流程,即实施前先做管线调查,定位后采取勘探点位处物探扫描,然后进行人工挖探,挖探完成后再次进行物探扫描的管理流程,尽量查清管线位置,最大限度地保障了勘察实施过程中的管线安全。

  此外,根据钻孔平面布置及道路不同的交通状况,采取了分段分批的组织方式,重点将新添大道、北京路、枣山路、浣纱路、黔灵山路等交通压力较大路段钻探工作安排在“十一”国庆期间车流量相对较少时实施,以将交通影响降到最低。

  目前,专家组、咨询单位、设计单位等对勘察单位编制的初勘报告进行了评审。其中,提出的工程措施建议基本可行,修改完善后可作为初步设计的依据。

  【延伸阅读】

  贵阳市轨道交通3号线一期:

  线路起自花溪区省电子工业学院,经花溪组团、经开区、老城区、新添组团,止于乌当区东风镇,线路全长约40.86公里。全线设省电子工业学院站、省委党校站、亚泰学院站、花溪区政府站、贵大农院站、花溪公园站、贵州大学站、民族学院站、董家堰站、中曹司站、甘荫塘站、皂角井站、小车河公园站、太金路口站、延安南路站、花果园站、狮峰路站、浣纱路站、黔灵公园站、北京路站、医学院站、大营坡站、明德学院站、市公安局站、新添寨站、乌当区站、省教育学院站、东风镇站共28个站点,均为地下站。本工程设东风镇车辆段和花溪南停车场各1座。项目建设总工期为5年。

  S2线一期北段

  据悉,贵阳市轨道交通S2线为东北—西南—南北向骨干线,连接都拉营乡、白云区、观山湖区、清镇市和贵安新区。S2线(贵阳东站-北甘街站)线路全长74.75公里,设车站33座。

  S2线一期北段工程线路起于高铁贵阳东站,沿规划138县道向北敷设,经综合保税区后折向西上跨既有川黔铁路、下穿在建渝黔铁路、盐沙大道、贵遵高速公路和G210国道,于苏庄东路路口设苏庄东路站,出站后线路拐向南沿南海路走行,经贵州铝厂、艳山红村、长坡岭森林公园及俊发城后线路行至高铁贵阳北站,设贵阳北站与1号线换乘,出站后穿过益佰制药地块进入黔灵山路和兴筑路敷设,于长岭南路路口设长岭南路站与4号线换乘,于诚信南路路口设兴筑西路站与2号线换乘,出站后沿兴筑西路向西继续前行,经万花城地块后线路折向南进入宾阳大道敷设,于西南商贸城附近设一期工程终点站西南商贸城站。

  据悉,S2线一期北段工程线路全长32.55公里,共设车站17座(建设规划为16座车站,本次工可在云潭南路和兴筑西路路口增设奥体中心站),均为地下车站,其中共5座换乘站。在王家寨站附近设都拉营车辆段,在西南商贸城站附近设龙昌停车场。(记者:马振兴 沈丽琼 来源:贵州都市报)

作者:马振兴 沈丽琼 编辑:陈燕
站长统计