您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州省新闻发布台  >  媒体关注  
  【多彩贵州网】贵州体育发展将实现全覆盖  
 
http://www.gog.cn 16-12-21 14:37 多彩贵州网
 

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 徐昆)12月20日,贵州省体育局召开新闻发布会,发布《贵州省“十三五”体育发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》以增强全民身体素质、提高健康水平和生活质量为根本目标,以场地设施建设为重点,不断满足人民群众日益增长的体育运动需求,完善具有贵州特色、多元格局的全民健身公共服务体系。

  长期以来,贵州省委省政府高度重视体育休闲和山地旅游产业结合,围绕打造山地民族特色体育大省、强省,发展了以县为支撑的运动康体产业,已规划建设了一批体育健身设施,通过大力发展山地户外运动,持续开发山地旅游资源,贵州已在全国乃至世界形成以“万峰林”、“格凸河”、“坝陵河”、“海龙屯”等为标志的山地旅游和山地户外运动品牌,并成功举办了一系列具有国际影响力的山地体育赛事。

  “十三五”时期,贵州将极力培育品牌体育赛事,支持万峰林国际徒步大会、晴隆24道拐汽车赛,安顺坝陵河国际跳伞邀请赛、紫云格凸河国际攀岩节,遵义娄山关?海龙屯国际越野挑战赛,凉都?六盘水夏季国际马拉松赛等一批有吸引力的国际性和区域性品牌赛事举办。

  亮点:实施农民体育健身工程与“四在农家·美丽乡村”有机结合,在政策措施、资金安排和项目实施上形成合力,重点抓好贫困县乡级农体工程和村级农体工程建设。

  打造“一县一品”特色赛事品牌活动与体育产业扶贫结合起来,扶持贫困乡镇因地制宜开发山地民族特色体育赛事、活动,以赛事活动带动贫困乡村劳动力转移就业为抓手,实施体育产业脱贫工程,促进贫困地区的经济发展、乡村建设、脱贫致富,发挥山地民族特色赛事“促一方发展,富一方百姓”的重要作用,拓宽体育扶贫新渠道。

  创新:建成100个生态体育公园,到2020年与旅游部门共同支持建成100个生态体育公园(其中创新建设5-6个“生态体育国家公园”试范点;88个县每个县建成1个, 9个市(州)分别建成1个,其中贵阳市建成2个,省级建成1个),建成100个汽车露营基地、自驾车营地,100条贵州山地户外体育旅游精品线路。

  依托贵州山地、江湖、溶洞、林草等丰富的喀斯特地形地貌,广泛深入开展徒步、露营、登山、攀岩、马拉松、汽车越野、山地自行车、冰雪、低空跳伞、滑翔伞、龙舟、漂流、独竹漂等山地户外运动项目,精心打造独特性的贵州“水、陆、空”全域体育新局面。

  贵州中医药资源,拓展“体医结合”理念,将医疗护理、养生保健、康复疗养与贵州多梯度山地运动、避暑纳凉气候条件相结合,深度开发健康养生体育旅游,推动体育+大健康和贵州山地民族体育旅游新发展。

作者:本网记者 杨昌鼎 徐昆 编辑:汤成伟  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号