求助!贵阳7旬夫妇捡垃圾养活三孙儿 其中一孙子失联已半月

2017-01-01 00:42  来源:贵州都市报

  (小伟年迈的爷爷奶奶。)

  来自安顺的两老口租住在贵阳南明区后巢新村,已有10年,他们与三个孙子孙女相依为命。

  18号当天10岁大的孙子熊小伟突然失联,至今已过去14天,在这个寒冷的冬天里,没有谁知道他在哪?更没有谁知道,在这14天里,孩子的爷爷(71岁)奶奶(68岁)在街头寻觅孩子的踪影到凌晨,由于过度劳累和担心,两位老人已经精疲力尽。但遗憾的是,孩子却依然没有任何消息。

  7年前父母相继离开

  这几天,贵阳市民微信朋友圈里有条孩子失联的消息被广泛转发,消息内容大意是:贵阳市南明区后巢乡宏宇小学五年级的学生熊小伟,在12月18日离家出走,至今未归,希望爱心人士帮助转发与寻找。

  31日下午2点,记者联系上了发消息的志愿者苏剑,在他的带领下,记者来到了现租住在南明区后巢新村熊小伟的家。

  在熊小伟家门口及过道上,堆满了大量的废纸屑和废弃塑料,此时,孩子的奶奶朱秀英(68岁)正在整理废纸屑。由于上了年纪,老人几次想将整理好的废纸提起都未能成功,累得蹲在地上大口的喘气,看着让人难过。

  (中间的小男孩就是离家出走的小伟。)

  10多平米宽的小屋除了两张床外,便没有一件像样的家具。苏剑指着两张床说,祖孙五人平时就是挤在这两张床熬过来的。

  孩子奶奶告诉记者说,他们是安顺市关岭县人,10年前,一家人从关岭县搬到贵阳谋生,那时,孩子的父母都在身边。

  后来,小伟父母到外地打工,不知为何,2009年夫妻俩离了婚,小伟妈妈从此离开了这个家。

  “我清楚记得,儿媳妇离开家时,最小的孙女才1岁零8个月。”奶奶朱秀英还透露到,儿媳妇走后第三年,小伟的父亲也狠心的抛下3个孩子离家,至今杳无音信。

  孙子失联爷爷奶奶寒风寻人

  奶奶说,孩子父母相继离开后,三个孙子全部丢给她和老伴带,由于没有一技之长,加上年事已高,她和老伴只好每天上街捡矿泉水瓶和废旧纸壳变卖养活着三个孙子,现在大孙女12岁,小孙女8岁,孙子小伟10岁,三个孩子目前都在后巢乡宏宇小学上学。

  由于生活艰辛,祖孙五人经常过着有了上顿没下顿的日子,有时,废旧纸壳卖不到钱时,奶奶便会到菜市场捡人家丢下的剩菜回家煮,由于长时间营养不良,三姐弟瘦骨如柴。

  另外,孩子奶奶也坦言道,为了养家糊口,她们并没有太多时间教育孩子,再加上孩子们从小就缺乏父母的爱,小伟长大后有些叛逆,之前,也出现过两次离家出走的情况,可后来,都找回来了。

  (志愿者苏剑去小伟家看望老人。)

  “这次离家出走的时间太长了,我每天过着担心受怕的日子。”孩子奶奶说,从12月18号那天,小伟离开学校后,就失联了,至今为止,已经过去了14天时间,这14天时间里,她和老伴再也没有心思捡废旧纸瓶,一心想着,这么冷的天,孙子晚上睡哪?吃什么?是不是遇上了坏人?说着说着,奶奶急得眼泪吧嗒吧嗒的掉。

  为了寻找孙子,吃过晚饭后,两位老人抵着寒风相互搀扶着,步行从望城坡走到小河,一条街一条巷的寻找,直到夜深人静时,困了,累了,两位老人才又蹒跚的步行回家。

  没想到,这一找,就是14天,最让人心痛的是,两老人在寒风中眩晕的寻觅着孙子的身影,但一直没有什么发现。

  大家帮忙寻找希望老人能歇歇

  当贵阳市聚爱助学公益中心的成员知道两位老人寻找孙子的艰辛后,将信息发到朋友圈里。

  其中,成员之一苏剑告诉记者,为了寻找小伟,他们志愿者还特意跑到小河、花溪等地进行寻找,与此同时,还和小伟就读的宏宇小学校长李联考共同商议寻找孩子的方案。

  校长李联考也告诉记者说,可能是小伟从小缺乏父母的爱,从去年开始,孩子确实有些叛逆,之前,也有过离家出走的情况,后来学校老师全力寻找,才将孩子找到。

  和之前一样,这次小伟离家出走,学校老师第一时间报案,同时依然选择最笨的方法,走上街头漫无目的的寻找,担心孩子的爷爷奶奶招架不住这样的折磨,李校长还几次致电安慰两老人。

  苏剑也表示,两位老人深夜冒着寒风寻人,怕两位老人身体扛不住,他们一直劝老人在家等消息,但两位老人想到孙子孤身在外时,夜幕降临时,两老口依旧走进街头巷尾寻找孙子的身影。

  孩子,如果你看到报道后,想想年迈的爷爷奶奶不再为你操心,还是尽早回家吧。与此同时,如果好心人士看到孩子,请与志愿者苏剑联系,电话号码:15329704018 。

  (作者:田儒森 来源:贵州都市报)

作者:田儒森 编辑:陈嘉新