安顺中巴车师傅突发脑出血 紧急靠边停车救了一车人性命

2017-01-11 06:18  来源: 贵州都市报

  (看着恢复得不错的丈夫,李大姐由衷的高兴。)

  “安顺的严师傅突发脑干出血的紧急时刻还想着马上靠边停车,救了一车人的性命,真的很让我感动……”贵州医科大学附属医院神经外科韩锋副主任医师告诉记者,不久前,他救治了一位让他十分感动的患者,并通过努力触摸“手术禁区”,开颅进行脑干血肿清除手术,成功挽救了这位患者的生命。

  中巴车师傅突发脑出血

  紧急靠边停车放下乘客

  一个月前,45岁的农村中巴车驾驶员严师傅和往常一样载着一车19位乘客行驶在从平坝往安顺的路上。

  “在离安顺东站只有5、6分钟路程的时候,我突然感觉头痛,像是被电打了一样。”严师傅回忆,虽然自己突然头痛剧烈,但是想着马上就要到站了,不想耽误乘客时间的他,强忍着疼痛坚持开了一会。

  “开了一会儿感觉实在太疼了,全身都像被电了一样,我就马上找了一个安全的地方靠边停车。”严师傅告诉记者,靠边停车后,严师傅告诉售票员安排乘客换乘其他车进站。在看到最后一个乘客也下车后,严师傅费劲的打开了自己的驾驶车门想要下车,没想到一起身却滚下了车,瘫在地上。售票员马上通知了严师傅的爱人,将严师傅送到了安顺七十三医院。

  “开始我以为不严重,因为老严身体一直很好,没出过什么问题。”严师傅的妻子李大姐告诉记者,当医生告诉她严师傅是脑干出血,非常危险,需要转院时,她很懵。

  “我当时的想法只有一个,他会没事的,我一定要救他。”李大姐说,十多年前,自己也因为脑血管肿瘤而进行开颅手术,当时情况和现在一样,非常危险。“当时我的父母都已经放弃了,不想治了,但是老严没有,他说就算手术后我变痴呆,他都会照顾我一辈子。”李大姐眼喊热泪告诉记者,如今的情况就像当年,所以她也一样不会放弃严师傅,就算希望很小也一定要坚持手术。

  脑干出血8ml

  医生触摸“手术禁区”挽救生命

  “入院时患者已经是濒死状态,瞳孔反射消失,脑干出血量已经达到8ml,一般出血3ml就已经非常危险了,所以如果不马上进行手术,随时有可能停止心跳和呼吸。”韩锋向记者介绍,虽然如此,但是脑干出血死亡率极高,手术风险极大,被认为是外科手术的“禁区”,稍有不慎病人随时可能死亡。

  因为严师傅的小儿子在贵州医科大学学医,闻讯赶到的他告诉母亲,父亲的情况必须手术,虽然风险很大,但是学医的他深知,如果不手术,父亲生存可能极小,即使存活,也可能是植物人。严师傅的儿子告诉记者:“现在不比以前,贵医的医生专家们技术高明,设备先进,我相信爸爸一定能创造奇迹。”

  于是,在与严师傅的家属商量之后,在医院科室领导的指导下,韩锋主任紧急进行术前准备,凭借丰富的经验进行病情分析,在凌晨一点,也就是严师傅脑出血已经超过5小时的情况下紧急进行手术。

  “虽然手术风险很大,但是贵州医科大学附属医院显微技术已经非常纯熟,凭经验和家属的信任,我们有信心完成这个手术。”韩锋医生主刀对严师傅进行了开颅脑干血肿清除术,从严师傅的小脑蚓部到四脑室出口再到四脑室,最后到达脑干背侧的路径,打造“自然通道”,在没有破坏脑组织的情况下,“借道”进行手术。

  经过3个多小时,手术终于顺利完成。韩锋向记者介绍,严师傅手术进行得非常顺利,8ml血肿液从脑干清除,脑搏动良好,患者的各项生命指征逐渐改善,病情逐渐平稳。

  1月10日,记者在医院神经外科的病房内看到了恢复良好的严师傅和李大姐。由于脑干出血时破坏了严师傅部分核团,使得他存在轻度面瘫,但是这并不影响严师傅的精神意识和四肢活动。韩锋表示,主要严师傅恢复良好,很快就能像正常人一样生活。

  听到这些,李大姐再次热泪盈眶,看着医生将丈夫从“鬼门关”拉了回来,心中的感激之情溢于言表。她笑着告诉严师傅:“我们用健康来回报医生的付出,所以你一定会好起来!”(记者:罗欢 来源:贵州都市报)

作者:罗欢 编辑:陈燕
站长统计