【多彩贵州网综合】今年春运贵州受恶劣天气影响小

2017-01-11 06:35  来源:多彩贵州网综合

  据贵州都市报报道 根据贵州省气象局气候中心预测,今年春运期间,有2~3次冷空气影响,但持续时间不长;恶劣天气对春运影响程度偏小。与常年相比,气温大部略高、降水大部略少,省的西部地区呈降水略多、气温略低趋势,同时,省的东南部呈降水略多趋势。

  春运气温偏高降水偏少

  “2017年春运期间,较常年相比大部气温偏高、降水偏少,冻雨日数偏少”贵州省气候中心王烁介绍到,从气温气候背景来看,2016年1到12月份,贵州大部分地区气温偏暖,进入秋、冬季偏暖态势明显。

  今年1至2月,贵州气温与全国大部分地区趋势相同,呈现出正常或偏高的态势。近30年来看,我省春运期间平均气温偏高年占到53%,近10年来看,占到60%。今年春运期间省的西部气温略低0.1~1℃,其余地区略高0.1~1℃。降水方面今年春运期间省的西部、东南部降水量略多1~2成,其余地区略少1~2成。

  总的来看,省的西部地区会出现降水略多、气温略低的态势,从过程预报来看,春运期间,受较强冷空气影响,1月中旬我省将出现2~3次较强降温降水过程,其中西北部地区有冻雨或雨夹雪,地势较高处易出现道路结冰,临近春节前也将可能会再出现一次降温降水过程。

  恶劣天气对交通影响较少

  交通方面,常年来看,春运期间贵州冻雨主要影响高速路段有:G56杭瑞水城-大方、G60沪昆普安-晴隆及麻江三穗、G75兰海修文段、G76厦蓉毕节及丹寨段、S20、黔西-毕节、贵阳-翁安段、万山等。其中威宁、大方、开阳、万山,另外普安晴隆、麻江丹寨发生机率也较大。今年总体来看,春运期间冻雨日数较常年偏少,对交通影响较常年偏轻,但需提防局部影响程度较大。

  今年春运开始前期受冻雨影响的主要路段为:G56杭瑞水城-大方段、G76厦蓉织金-毕节段、毕威高速、黔西-毕节段、黔西-织金段。据1月中旬后期的冷空气强度和位置来看,冻雨影响路段与前期相似,但强度不大、持续时间不长。铁路方面影响也较常年偏轻,主要影响线路为滇黔线水城段及川黔线水城到威宁段。

  大雾影响方面,常年来看主要影响高速路段有:G56杭瑞水城及毕节-大方、G60沪昆盘县-关岭及麻江-凯里、G75兰海修文-息烽、S20威宁、S77盘县、和贵阳-翁安段等。其中大方、开阳、万山和普安晴隆一带为多发区。

  旅游方面,“春运期间正值全年气温最低时段,各地旅游时均需注意防寒保暖。”贵州省气象服务中心高级工程师宋丹介绍,今年春运期间冻雨多集中在威宁草海、玉舍森林公园、织金洞、百里杜鹃等景区,前往景区注意防范道路湿滑带来的不利影响。低温雨雪天气对玉舍、梅花山滑雪场较为有利,但应注意途中交通安全。

作者:  编辑:陈燕
站长统计