贵州省国企结对帮扶12个贫困县

2017-02-15 06:13  来源: 贵州日报

贵州省国企结对帮扶12个贫困县,为地方发展注入强劲动力——

企地携手共绘小康图

  在距离赫章县城31公里的地方,和平村与妞墟村以一条蜿蜒小河为界,鸡犬之声相闻,两岸村民守着薄田劳作,日夜辛勤。

  两年前,小村庄的贫穷面貌开始发生变化。

  自贵州启动12家国有企业“一对一”结对帮扶12个贫困县整县脱贫行动后,盘江集团来到当地,在和平村建设了日光温室果蔬种植大棚项目,在妞墟村投资了农产品加工烘干基地,新产业点燃小康梦,周边近万名乡亲尝到了甜头。

  把同步小康重任扛在肩上、抓在手中,把12个贫困县的双手紧紧握住、心心相印。扶贫攻坚决战决胜关键时刻,贵州国企怀揣责任和担当的炙热之心,为对口帮扶地区倾注真情实意、投入真金白银、突出真抓实干,激活了贫困地区发展激情。

  省国资委统计数据表明,2016年度,贵州12家国有企业共向12个贫困县直接投入帮扶资金3.01亿元,其中,用于基础设施建设6097.51万元、产业培育3502.18万元、文化教育639.64万元、医疗卫生300.77万元、人力资源培训69万元、赈灾救济1599.97万元;协助贫困县引进项目90个,引入资金5029万元;培训党政干部、技术人员、致富带头人3332人次。

  实施产业扶贫,增强地方发展造血功能

  一支火把,一点星光,就可能照亮地方经济发展梦想前程。

  关岭黄牛善爬高山、肉质细嫩,贵州开磷控股(集团)看准了“关岭牛”这一龙头产业,提出了对关岭自治县的三年振兴计划。

  在开磷集团的帮助下,“关岭牛”投资有限公司成立,建成了500头规模隔离场和养牛场,新增100头以上规模的养殖场24个,完成牧草种植17351亩,组建养牛农民专业合作社134个,带动贫困户1033户4443人。

  在苗乡侗寨,榕江县有三宝——小香鸡、香菇、锡利贡米。“两香一米”名声在外,产量规模却总做不上来。

  地方有资源,企业有资金。瓮福(集团)有限责任公司倾情相助,累计投入帮扶资金2020万元,支持榕江企业在市场突围。

  大山深处奇珍多,沿河当属羊和茶。贵州乌江水电开发有限责任公司在沿河自治县的努比亚山羊良种繁育中心,投入了600万元新建羊圈、实施人工种草、购买了2000多只羊,发展带动养殖专业合作社20个,带动养殖户实现年利润4万元左右;同时,投入600万元,帮助地方实施古茶树开发利用与茶旅一体化项目。

  实施公共服务扶贫,提升地方发展软性实力

  把民生工程建在基层群众心坎上,环境好了,人心暖了,干劲更足了。

  贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司帮扶动了大手笔,派驻60个直属基层党组织,与道真自治县48个贫困村结对帮扶,构建了一张全员发力、全面覆盖的帮扶网络。

  这一年,茅台人走访道真群众14000余户次,帮助化解矛盾纠纷,开展医疗服务、法律援助、科技服务。

  帮扶动了情,地方变了样。海拔2000米的赫章县一到冬季,高山上就寒彻入骨。2015年,贵州盘江投资控股(集团)有限公司走进该县万户贫困家庭和25家敬老院,送去了优质无烟煤。

  但是,仅仅送物质也不能真正解决赫章县的燃“煤”之急啊。盘江集团又想了一个法子,与县政府签订《煤层气开发利用战略合作框架协议》,携手同心,推进当地煤矿瓦斯、煤层气等非常规天然气的开发利用。

  多一支蜡烛,多一片光。保利贵州公司捐赠资金,为册亨县重点实施基层团干部培训、青年创业就业、“岗、号、手、队”工作、青少年综合服务平台建设、青少年文体活动等。

  实施金融帮扶,激活地方发展“内生动力”

  灌溉四两“金融活水”,撬动贫困县“千斤市场”。

  “特惠贷”在务川自治县,贷出了希望和幸福。

  2016年,省农村信用联合社以信贷支持教育、医疗卫生、旅游发展为重点,致力改善务川民生需求,共计发放“特惠贷”精准扶贫农户小额信用贷款11526户、5.64亿元,10373户贫困户获分红收入4188万元,109个村级集体经济组织获发展资金523万元。

  农业银行贵州省分行举全行之力,助推从江县脱贫攻坚,截至2016年底,该行在从江县贷款投放较年初净增2.01亿元。通过积极争取总行政策支持,向农总行申请专项扶贫捐赠资金、统筹省行捐赠资金、利息减免、建立惠农通服务点及布放惠农机具等多种形式,投入帮扶资金近1000万元。

  实施建设扶贫,解决地方发展“瓶颈困境”

  补齐基础设施短板,为贫困县拔掉穷根、斩去贫疾。

  贵州电网公司派驻帮扶队员驻进紫云自治县的村寨里,用心用情为群众办了183件实事。

  2016至今,贵州电网投资2913万元用于该县青山村等12个中心村的配电设施整体升级改造。“‘十三五’期间,我们将规划投资2.037亿元,用于改善对口帮扶农村用电难问题。”该企业相关负责人表示。

  贵州中烟工业有限责任公司投入900万元扶贫资金,支持晴隆县文丰村修建和硬化连接青龙、长冲、荒地、塘边寨、大树等10个村民组的10条通村联组道路,极大改善了当地农户生产生活出行条件。

  中电投贵州金元集团在纳雍县投入帮扶资金400万元,修建桥梁,硬化通组公路;并为百兴镇坐窝底村铺设管道1000余米,修建了水池。

  2015年至2016年,中国移动贵州分公司共在望谟县投资7938万元,新增4G基站、传输光缆等。目前,全县93个行政村实现4G无线宽带覆盖或光纤有线宽带覆盖,为26所中小学提供覆盖25家出版社小、中、高全学科的电子化教育资源公共服务平台接入。(王璐瑶 来源: 贵州日报)

作者:王璐瑶 编辑:赵兴智
站长统计