贵州“十三五”脱贫攻坚专项规划出台

2017-02-16 06:21  来源:多彩贵州网综合

  据贵州日报消息:近日,贵州省政府批复《贵州省“十三五”脱贫攻坚专项规划》,《规划》明确了“十三五”时期贵州省脱贫攻坚指导思想、攻坚目标、重点任务和保障措施,提出了打赢脱贫攻坚战的时间表和路线图。

  《规划》指出,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚守发展和生态两条底线,以脱贫攻坚统揽全省经济社会发展全局,实施大扶贫战略行动,坚持精准扶贫和精准脱贫,着力打好易地搬迁扶贫攻坚战、产业脱贫攻坚战、绿色贵州建设脱贫攻坚战、基础设施建设攻坚战、教育医疗脱贫攻坚战、社会保障兜底攻坚战,积极开展社会帮扶脱贫,到2020年,确保现行标准下全省所有农村建档立卡贫困人口实现脱贫,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困县全部摘帽,贫困村有序摘帽,解决好区域性整体贫困问题。

  《规划》要求,要创新脱贫攻坚体制机制,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局。要积极争取政策支持,为脱贫攻坚提供政策资金保障。要强化组织实施,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(王璐瑶 贵州日报)

  批复原文:

省人民政府关于贵州省“十三五”

脱贫攻坚专项规划的批复

黔府函〔2017〕12号

  省发展改革委、省扶贫办:

  你们《关于请审批贵州省“十三五”脱贫攻坚专项规划的请示》(黔发改呈〔2016〕2062号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、原则同意《贵州省“十三五”脱贫攻坚专项规划》,请认真组织实施。

  二、在实施规划中,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示精神,落实“五大新发展理念”,守住发展和生态两条底线,坚持主基调主战略,坚持精准扶贫和精准脱贫,着力打好易地扶贫搬迁攻坚战、产业脱贫攻坚战、绿色贵州建设脱贫攻坚战、基础设施建设攻坚战、教育医疗脱贫攻坚战、社会保障兜底攻坚战,奋力走出一条有别东部、不同于西部其他省份的发展新路,确保与全国同步全面建成小康社会。

  三、请你们抓紧建立规划实施的监督检查和评估机制,定期组织对规划实施情况进行检查和评估,针对规划实施中出现的问题及时研究提出对策措施。对经评估或者因其他原因确需对规划进行修订的,要及时提出修订方案,按程序进行调整和修订。

贵州省人民政府

2017年1月8日

  (此件公开发布)

作者: 编辑:赵兴智
站长统计