贵阳地铁1号线老城区工程量仅剩5.2% 向2018年通车迈进

2017-02-16 07:53  来源:贵州都市报

地铁1号线冲刺老城区

土建施工“加速度”进行,目前仅剩5.2%的工程量,向2018年通车迈进

轨道交通1号线延安路站已经启动一个开挖面。

  尽管有了打通东西向交通通道的中环路,也开通了方便快捷的BRT,但说到真正缓解中心城区交通拥堵,最让人期盼的,还是贵阳人心心念念的地铁了。

  如今,已开工3年的贵阳轨道1号线进入了土建的最后冲刺阶段。而此前受老城区征地拆迁影响,仅剩占全线5.2%的工程量,绝大部分在北京路到火车站段。为了实现2018年1号线全线通车的目标,土建工程今年10月份前必须全部收尾。眼下,老城区段的所有施工单位都使出了浑身解数,采取一切可能的措施,在保质保量的前提下,进行最后的冲刺。

  对此,连日来,记者从北京路出发,沿着建设工地,为广大读者呈现这“加速度”背后的精彩故事。

  【北京路站】管迁,给21种线缆永久安家

  深挖,地下34米。

  北京路站是1、3号线换乘车站,地处老城区,施工困难重重。

  在项目总工王钧看来,最大的难题就是深基坑开挖。“我们开挖的最深处已达34米,相当于11层楼房高度。”王钧说,这不比在地面上,地下的岩层为成岩白云岩质,属难于破凿岩层,仅第五节段的750平米的施工,24小时不间断作业就用了45天。

  据悉,北京路车站支护系统为砼支撑与钢支撑相结合,为确保基坑安全,施工方在每6米就设置一道钢支撑,间距3米,共设置3道,地下负四层为4道,因此,前后设置钢支撑总计308根,每根都设置防坠落钢丝绳,添加轴力剂,紧随开挖跟进,确保了基坑安全。

  老城区,自然地下管网纵横交错,加之此前多次改迁和年代久远导致管线图纸资料遗失,就是当初埋下去的产权单位,大多都无法精确判断管线的正确位置、走向,因此,管线迁改极其困难。

  对此,施工方走访相关16家产权单位,一张张收集图纸,对实在无法确定的管线进行标注,先找到大致位置后,人工探沟开挖、找准位置和走向再重新制图注明。然后,借鉴目前国内最先进的“地下管廊城市”做法,开挖出一条长40米、宽8米,高2米的管线管廊,将21种线缆集中分类安“家”于此,仅这一个工序就节约至少2个月工期。且一劳永逸,今后这段道路不会因为管线迁改而反复开挖。

  最终,历时整整3年,迁改各类管线600余组,每组迁改长度近1100米。

  ○数据观

  2016年10月19日,北京路恢复双向八车道通行,比计划提前40天时间;2017年1月9日北京路站主体结构封顶,比计划提早50天。受前期征地影响,真正有效施工时间仅用了9个月,完成了原定20个月的工程量。

  目前,北京路站仅剩附属工程,预计将于今年5月完工移交。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:文/沈丽琼 图/杨兴波 编辑:赵兴智
站长统计