龙洞堡机场地下有个高铁站?贵州高铁,那些搞不懂的“站”

2017-02-16 09:17  来源:贵州都市报

  2月15日,据贵州都市报报道:在贵阳,只要提起火车站,大多数人会立即想到贵阳火车站和贵阳北站,一个是普铁站、一个是高铁站,但相当一部分旅客却不知道贵阳市龙洞堡国际机场也有一个火车站,那就是龙洞堡高铁站,这里日发送旅客只有150人至300人。消息一出,网友瞬间懵逼了,龙洞堡什么时候有高铁站了?

  据了解,龙洞堡高铁站是贵州地区首创空地一体化车站,位于机场下层。

  大家去龙洞堡最主要目的是坐飞机,不知道这儿有个高铁站倒也正常。其实不只是龙洞堡站,咱贵州的高铁站,多得是你不知道的事,微报君逐一为大家揭秘。

  揭秘1:一县有四站傻傻分不清

距贵定县城30多公里的贵定县站(贵广高铁火车站)。特约记者吴东俊摄

距贵定县城两公里的贵定北站(沪昆高铁火车站)。特约记者吴东俊摄

贵定站是普速车站,客流量大。特约记者吴东俊摄

位于贵定县昌明镇的贵定南站。特约记者吴东俊摄

  贵州境内目前的高铁线路分东西、南北两个方向,除了贵阳,几乎没有哪个地方能够同时兼顾两个方向,而地理位置特殊的贵定县是个例外。

  贵定县位于黔南州,距贵阳较近,地图上呈竖状形,多条铁路线路过境,因此拥有四个火车站,分别是两个高铁站和两个普铁站。其中,贵定站和贵定南站是普铁站,贵定县站和贵定北站是高铁站。而在地理位置上,贵定站和贵定北站在县城里,过境列车走东西向;贵定南站和贵定县站在贵定县昌明镇境内,过境列车走南北向。因为这四个站的站名极其相似,很多第一次去贵定的网友傻傻分不清。

  揭秘2:铜仁南站距城区50多公里

铜仁南站。姚磊摄

  高铁站远离城区是常有的事,全国各大城市基本都这样,但远离市辖区却冠以该市地名的高铁站却不多见,比如修建在湖南邵阳市新邵县坪上镇的邵阳北站、在湖北孝感市大悟县高店乡的孝感北站,还有就是咱贵州的铜仁南站。

  铜仁南站既不在碧江区,也不在万山区,而是在远离市辖区的玉屏县大龙镇。该站原名玉屏东站,但在开通前更名为铜仁南站。有媒体曾报道,有关部门表示,改名是因为考虑了车站等级、辐射范围和提升铜仁对外形象。

  话是这样说,但却苦了不知道的人,满心欢喜来铜仁,下了高铁发现离铜仁城区还有50多公里,多少人当场就可以哭给你看。好在当地正在修建铜玉城际铁路,以后在铜仁南下了高铁,可以直接换乘城铁去铜仁主城区,倒也还算方便。

  揭秘3:未成功设市已提前用名

盘州站。图自盘县政府网

  贵州境内共有两条高铁线路,一条是东西向的沪昆高铁,一条是南北向的贵广高铁,沿线所设站点均以所在县份或地级市命名,唯独滇黔边境的盘州站略有不同。

  盘州站设于六盘水市盘县境内,高铁站名有个“盘”字尚能理解,可“州”字从何而来?微报君查阅相关新闻发现,盘县已开展撤县设市工作多年。当地很多网友称“盘州”是该县设市备选名字,推测盘州站之名因此而来,相似的名字还有盘县至兴义高速公路盘州收费站。

  揭秘4:三都县站在普安普安县站在盘县

位于盘县境内的普安县站进站口。网友“Pandy8808”摄

三都县站。图片源自网络

  提到三都县和普安县,一个在贵阳东南边,一个在贵阳西南边,行政区划上也隔得很远,仅直线距离就有近300公里,却常被网友调侃“三都县站在普安,普安县站在盘县”,这其中的缘由还得从地名说起。

  去年10月,微报君曾写过一篇贵州相同地名的稿子,其中就曾介绍,贵州有个普安县,同时也有三都县普安镇,两地相隔甚远,不知为何竟出现了县镇同名的情况。巧的是,贵广高铁三都县站就设在三都县普安镇,而沪昆高铁普安县站设于盘县与普安县交界处,其中普安县站进站口位于盘县英武林家屋基村,因此就有了“三都县站在普安,普安县站在盘县”的说法。(记者刘荣文 来源:贵州都市报)

作者:记者刘荣文 编辑:李易淋
站长统计