无公害生态猪肉将进入北京、杭州等地市场

2019-07-18 10:17  来源:遵义晚报

  超市内,顾客正在购买黔北壹号黑猪品牌的猪肉(俞晖/摄)

  无公害生态猪肉虽然价格较普通猪肉高,但因养殖环境、饲养方法等较好,肉质得到大家认可,回头客不少。在城区的多家超市里,生态猪肉、无公害生态猪肉的销售额占了猪肉总销售额的一半。如今,我市的无公害生态猪肉已经走出去,“地图”还在扩展中,即将进入北京、杭州等地市场。

  黔北黑猪上海可卖到上百元一斤

  城区超市里,生态猪肉、无公害生态猪肉的品牌越来越多,售价较普通猪肉每斤要高10多元至20多元不等,比如北京华联超市就有三个品牌,华润万家超市有两个品牌,都是本地饲养。采访中,记者了解到黔北壹号黑猪品牌已经是本土的老品牌,是无公害生态猪肉,每斤售价较普通猪肉要高20多元,尽管价格高,但颇受欢迎,可谓是墙里开花,内外皆香。

  据了解,黔北黑猪是贵州黔北地区的地方母本品种,主要分布于贵州北部,遵义是其主要产区。黔北黑猪体型较大,生产性能较好,繁殖率高,具有耐粗饲、适应性强、易育肥、屠宰率高、肉品质好等特点。

  “黔北黑猪长得慢,在一段时间里,很多人家都选择养殖外地猪种,导致纯正的黔北黑猪越来越少。2000年时,我们在遵义境内的乡村四处寻找、购买黔北黑猪或有其血统的猪,之后培育出一批纯正的黔北黑猪,逐步扩大养殖规模。”遵义黔北壹号黑猪养殖有限公司负责人熊明友告诉记者,他们的黔北壹号黑猪在山里养殖,环境好不说,还要让猪运动,投喂的饲料无添加。2012年,他们在城区钦州路有了一家专卖店,生意不错,回头客越来越多。近几年来,逐步进入各大型超市,有华润万家、北京华联等,每天销售量可观。

  在供应遵义市场的同时,2017年因多方推荐、联系,黔北壹号黑猪进入了上海、深圳、重庆的超市、酒店、宾馆等,上海平均日销售60头猪、深圳日均30头猪、重庆日均10头猪。在上海,猪肉售价根据部位的不同,每斤从88元到138元不等,最贵的是里脊和排骨,每斤138元。

  下一步打造有机猪肉品牌

  采访中,熊明友拿出了不少证书,有无公害农产品产地认定证书、农产品地理标志登记证书、生态原产地产品保护证书、第九批农业产业化经营省级重点龙头企业认定名单通知等。

  “这是这些年来取得的成绩,肉质好就是最直接的体现,在外地也得到了认可,上海一些家庭聚餐做饭,会专门购买我们的猪肉。”熊明友说,随着生活水平不断提高,大家对食品安全十分重视,作为商家、养殖者,更要诚信经营,保证种源好、饲养好,产品才能得到各地顾客的认可。

  近期,该公司的生态猪肉将进入北京、成都、杭州等城市,在杭州还准备开直营店。下一步,该公司还将打造有机猪肉品牌。

作者:俞晖  编辑:汤成伟