贵阳肠旺面悄然迈向“10元时代” 成本上涨是涨价主因

2017-03-02 08:06  来源:贵阳晚报

肠旺面悄然迈向“10元时代”

据称,原材料、人工、房租等成本上涨是涨价的主因

  顾客正等待肠旺面出锅

  昨日上午,家住小十字的李先生像往常一样,到楼下吃肠旺面,却发现店门口招牌上肠旺面一栏,价格已从原来的9块变成了10块。

  近日,记者在走访中发现,年后贵阳市不少知名肠旺面馆已悄然涨价,近半数肠旺面已经迈进了“10元时代”,贵阳小十字附近的肠旺面馆更是全线涨价。对此,不少店家表示,随着成本的上涨,涨价也是无奈之举。

  市民:肠旺面价格“一年一涨”

  肠旺面无疑是最能代表贵阳特色的美食之一。肠旺面之于贵阳,就如同热干面之于武汉,小面之于重庆。

  此前,贵阳市面上的肠旺面价格,大约在8至9元之间。而加面的价格为1元,加蛋2元,加辣鸡和大排一般是6至8元。什么都不加,价格基本上在10元以内。近日,不少市民发现,市区很多肠旺面的价格已经悄然发生了变化。

  “我一看肠旺面10元,加大排10元,确实是贵啊!”李先生说,这样的涨价让他感到有些猝不及防,总感觉收入没涨,物价却是越来越高。

  正如李先生所说,在贵阳不少肠旺面店门口,连价目表也来不及更换,只是将原有的“9元”用纸贴上,改成了“10元”。

  “我记得涨到9块也就是2015年底、2016年初左右的事,我总感觉这价格几乎一年一涨。”谈到涨价,不少市民都表示,贵阳早餐价格涨得频繁。

  店家:涨价无奈 肠旺面利润不高

  面对价格上涨,不少肠旺面店家都反映主要是因为成本提升太快,他们也是迫于压力。“我们家就是前天才调整到10块的,真的没办法,调价对我们的生意也是有影响的,特别是一些顾客,还说我们心太黑。”南门口肠旺面馆的黄老板就直言:“肠旺面利润真不高。”

  黄老板说,之所以肠旺面充当了涨价的“先行军”,主要是因为相比较其他早餐,肠旺面工序复杂。“牛肉粉价格主要受牛肉影响,肉沫粉主要就是制肉沫,而肠旺面里有肠子、旺子、脆臊、红油。不光是原料多,肠旺面的制作工序也多,因此价格自然容易受到影响。这一年,一碗面的成本涨了1块多,所以这次涨价只是维持成本。”

  贵阳老面馆的负责人胡老板则给记者算了笔账。去年每个小工的工资2500元加上吃住等每月不到3000元,今年已经到了3400至3600元。肥肠也从11元一斤涨到了13元一斤甚至还在涨,肉也在上涨,其他如醋、酱油等辅料的价格也都在上涨。

  然而胡老板觉得更重要的是房租,“我有个店面,一个月要4.2万块,其余的门面每个月也都在1万元左右。”胡老板说,据他了解,目前贵阳市涨价的肠旺面馆基本上在4成左右,抛开那些小店不说,基本上大的面馆价格都进行了调整。

  然而有人涨价,也有的面馆仍在“坚守”。小七肠旺面馆的老板说:“成本提升,对于独立店面的影响比较大,特别是一些位置较好的面馆,房租是主要因素。而他们目前还在坚持,毕竟涨价对于顾客始终是‘伤害’”。

  “我们目前还能扛一下,扛不住也只能涨价了。”师赐福肠旺面的老板则告诉记者,其实从去年开始,就已经有面馆开始陆续涨价了。年后因为用工成本、肠子涨价等因素,涨价才比较集中。而他们家是因为他和妻子既做采购又做厨师,人工成本较低,所以目前还能坚持。

  其他早点:暂时按兵不动 静观其变

  那么面对肠旺面的涨价,其他早点价格又会有什么样的变化呢?昨日,记者在街头走访,发现牛肉粉、肉沫粉等美食的价格大多还没有明显变化,只有极少牛肉粉馆的价格有0.5元的变化,但单碗价格最高的也还在10元之内。

  “成本肯定是涨了点,只是相对还能坚持。”位于都司路一家牛肉粉店的老板告诉记者,去年一年的畜肉类价格涨了差不多一成,这对于他们的影响还是蛮大的。他们也不是没考虑过涨价,但如果贸然涨价对于客源肯定有影响,所以目前还是持观望态度。

  统计数据显示

  1月份贵阳衣食住行都在涨

  国家统计局贵阳调查队的统计数据显示,2017年1月份贵阳CPI指数比上月环比上涨1.2%,同比上涨2.0%。其中受春节因素影响,导致食品和交通价格变化较大。(记者 欧鲁男/文 徐其飞/图 来源:贵阳晚报)

作者:欧鲁男/文 徐其飞/图 编辑:赵兴智
站长统计