贵阳市交通运行监测与应急调度中心建成运行 贵阳交通更“智能”

2017-03-04 07:28  来源:贵阳晚报

  记者昨日从贵阳市交委获悉,目前贵阳市交通运行监测与应急调度中心(简称交调中心)已经正式建成运行。今后依托中心的监控综合平台,贵阳交通将更“智能”。

  交调中心承担的职责为我市交通运行状况的监测和预警、交通应急通信保障与指令调度、交通运行数据的采集、分析和管理等。

  目前该中心已建设完成了综合交通统一监测大厅,大厅接入了贵州省交通厅的一体化便捷指挥系统和金阳客车站及客运东站的监控画面,实现了对两大车站的实时监控,一旦两大车站出现任何情况,交调中心都能做到在线传达调度指令,发挥了中心对市交通的统一监控与调度指挥功能。

  该中心还接入了贵阳市交通大数据拥堵和能耗监测平台、出租车远程管理分控平台、贵州省重点运营车辆公共服务平台(两客一危)以及甲醇汽车数据融合分析等交通运行监测系统,保障了中心对贵阳市交通运行情况的初步监测和数据采集。

  值得一提的是,交通大数据拥堵和能耗监测平台,可以实时反映贵阳交通拥堵情况和进行能耗监测。大屏幕5分钟会更新一次信息,以不同颜色标注当前市内道路拥堵情况,也可定位查看定位道路的交通状况,并同时在左下角滚动播报拥堵路段情况。

  (记者欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者:欧鲁男 编辑:李易淋
站长统计