估值超10亿美金 货车帮迈入中国“独角兽”企业行列

2017-03-10 06:35  来源: 贵州日报

估值超10亿美金,靠新型商业模式异军突起——

货车帮迈入中国“独角兽”企业行列

  近日,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所在北京发布了《2016年中国独角兽企业发展报告》及“独角兽”企业榜单,贵阳货车帮以估值超10亿美金的身价上榜,成为贵州唯一一家“独角兽”企业。

  “独角兽”原本是神话传说中的吉祥物,2013年,这一词语被引入全球投资创业领域,指企业估值超过10亿美元的企业,其中估值超过100亿美元的企业则被称为超级“独角兽”。

  该份发展报告认为,新经济企业成长路线呈创业——瞪羚——独角兽——龙企业的非线性成长特征,这种爆发式成长具备六大机制,即合伙、跨界、平台、生态圈、引爆点和自成长。电子商务、互联网金融、智能硬件、交通出行成为了“独角兽”企业集中爆发领域,且数量过半。

  值得关注的是,此次入围榜单的131家企业均是各行业标杆,创业不超过10年。其中,新进榜单者多分布于人工智能、大数据、云计算等技术创新与“技术+模式”创新的行业领域。而以货车帮为代表的新兴“独角兽”企业,主要靠技术创新、商业模式、资本以及市场驱动成长,并且这支队伍正在快速地异军突起。

  作为中国“互联网+物流”行业领军者的货车帮,2016年12月,完成了B-1轮融资,金额达1.15亿美元。此轮融资由国际金融公司(IFC)和全明星基金领投,腾讯、元生资本和DCM等现有投资人再次全部跟投,世界银行旗下IFC投出了亚洲首笔TMT投资,创下“互联网+物流”领域单笔最高融资记录。正是因为此次融资,货车帮估值超10亿美金,成功迈入中国互联网“独角兽”行列。

  “尽管宏观经济面临大层面的调整,“独角兽”企业仍在‘资本寒冬’中异军突起,反映了资本市场对高成长企业、爆发式增长企业的高度关注。”科技部火炬中心主任张志宏表示,在当前企业生态化的趋势下,“独角兽”企业已经成为企业生态链的重要构成,通过自孵化以及战略投资的方式,平台型企业能够构建一个完整的生态系统。

  “货车帮的诞生,彻底改变了国内货运车辆大量空驶乱跑、趴窝等待、货运信息交易效率低等现状,为货主与车主提供最直接的沟通平台。”货车帮相关负责人告诉记者,截至2016年12月31日,货车帮诚信注册会员车辆达260万,诚信注册货主会员达43万,通过货车帮的整合,极大减少了公路物流上的资源浪费。

  据测算,2015年为中国节省燃油500亿元,减少碳排放2700万吨。货车帮也作为助推中国经济转型升级的成功案例,得到国务院总理李克强的点赞及央视《新闻联播》的头条关注。(来源:贵州日报 作者:王璐瑶)

作者:王璐瑶 编辑:陈燕
站长统计