全国政协委员翟美卿:让养老更智能化

2017-03-05 19:17  来源:中国青年网

  全国政协委员翟美卿 图片来源于网络。

  中国青年网北京3月5日电(人民政协报记者 林仪) 目前,我国养老方式主要为居家养老、机构养老及社区养老,其中居家养老占96%,机构养老占3%,社区养老占1%。据测算,到2050年我国临终无子女的老年人将达7900万人左右,独居和空巢老年人将占54%以上。养老已成为一个不容忽视的社会问题。

  全国政协委员、香江集团总裁翟美卿提出,在“互联网+”的时代背景下,发展智能化养老,既能够显著提升养老服务效率,又能保证老人不与子女、熟悉的社区环境相脱离,为居家养老提供了更多可行性,是未来居家养老模式的一个新趋势。

  “智能化居家养老是一个系统性工程,必须利用互联网、云计算和物联网等先进技术,连接医疗、家政、餐饮等公共养老资源,共同构建养老服务互动平台。”翟美卿表示,由于养老社会服务体系尚不完善,很多智能化居家养老还停留在“概念”层面上,配套弱、无标准、服务不落地问题突出。

  行业门槛过低也为智能化居家养老带来了隐患,相关智能化设施设备没有准入标准,特别是部分带有移动健康功能的智能终端设备,误差较大,无法满足老年人需求,也不利于养老大数据的采集。

  为此,翟美卿建议积极推动智能化居家养老的标准建设、规范先行。制定一套完善系统的规划和指导,为各智能化养老机构提供可依照的标准。

  “智能化养老在产业发展初期、运营压力较大的情况下,需要政府给予相应的政策扶持。”翟美卿建议完善养老服务型企业的相关税收、财政支持政策,加大对智能化居家养老的资金投入,对于智能化居家养老平台给予适当的补贴。此外,还要多渠道培养居家养老人才队伍,提高薪酬和社会保险待遇,探索入职补贴政策,鼓励大专院校对口专业毕业生从事社区养老的护理保健服务。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计