贵州代表团全团审议“两高”报告

2017-03-13 06:25  来源:贵州新闻联播

  内容提要:十二届全国人大五次会议12日上午举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。下午,贵州代表团在驻地举行全体会议进行审议。

  最高人民法院院长周强在报告中说,2016年,最高人民法院受理案件22742件,审结20151件,同比上升均超过40%,地方各级法院受理案件超过2303万件,审结、执结1977.2万件,同比上升均超过18%。

  去年两会,最高法的报告曾承诺,用两到三年时间基本解决执行难。数据显示,2016年全国法院共受理执行案件614.9万件,执结507.9万件,同比增长均超过30%。基本解决执行难问题取得实质进展。

  全国人大代表省检察院检察长袁本朴:最高人民法院在解决执行难方面,执行标的金额是1.5万亿,比去年增加50%,这是非常好的。

  全国人大代表十二届全国人大常委会委员罗亮权:依法严厉打击各类严重刑事犯罪、经济领域的犯罪,对侵害妇女儿童人身权利、电信网络诈骗、食品药品掺杂使假、环境污染等违法犯罪行为重拳出击,切实保障了人民群众的合法权益,维护了人民的生命财产安全。

  同时,各级法院审结贪污贿赂等案件4.5万件6.3万人,其中,被告人原为省部级以上干部35人,厅局级干部240人。体现了对腐败犯罪的高压态势。

  2016年是全面深化司法改革、深入推进信息化建设攻坚之年。第一、第二巡回法庭设立两年来共受理案件4721件,审结4573件。充分发挥改革“试验田”、“排头兵”作用,全国法院产生入额法官11万名,85%以上的司法人力资源配置到办案一线。

  最高人民检察院检察长曹建明在报告中说,2016年,全国检察机关坚决贯彻总体国家安全观,依法履行批捕、起诉等职能。全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人828618人、提起公诉1402463人。

  自开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动以来,已从37个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人164人,其中包括“百名红通人员”27人。

  2016年,全国检察机关不断深化司法改革,通过严格考试和审查,遴选出71476名员额制检察官。推进检察机关提起公益诉讼试点,13个省区试点以来,在生态环境和资源保护等领域共办理公益诉讼案件5109件。

  全国人大代表省检察院检察长袁本朴:曹建明检察长的报告也指出了围绕中心服务大局,在扶贫领域查办的案件比去年上升了102%。在民生领域,在生态环境保护,守住绿水青山方面,起诉了29000多件,也表扬了贵州生态检察的模式,这是非常好的。

  全国人大代表民革贵州省委副主委鲍家科:我们贵州作为生态文明建设的试验区,生态建设非常重要,我们希望“两高”在这一块进一步加大执法的力度,为绿色发展、贵州守好生态底线作出积极的司法保障。两高主动接受人大监督,这个我自己都有深刻的感受,这一年来它通过邀请全国人大代表到各级法院检察院去了解工作、参加庭审,这些做法让人大代表能够深入司法系统了解情况,为开展监督提供了很好的平台。(来源:贵州新闻联播)

作者: 编辑:陈嘉新