浙江检验检疫部门排查 辖区未进口日本核污染食品

2017-03-17 15:02  来源:央广网

  央广网杭州3月17日消息(记者李佳 通讯员黄红蕾)今年央视315晚会报道了有关日本核辐射地区的食品通过跨境电商等多种渠道,在各大电商平台以及线下实体商店销售的案例,引发广大消费者和监管部门高度关注。

  央视“315晚会”报道中涉及来自日本核辐射地区的卡乐比食品,画面中还提到“杭州仓”。记者从浙江检验检疫局获悉,在获知相关情况后,该局立即开展调查行动,通过现场走访、企业约谈、调查核实等方式,基本情况已调查完整,事实清楚。

  深圳海豚跨境电商平台从未向浙江检验检疫部门备案过日本“卡乐比”系列食品。该企业从未从杭州保税区以及跨境园区进口过日本“卡乐比”系列食品。经反复调查确认,浙江局辖区内从未进口过来自日本核辐射地区的食品。另外,跨境电商进口零售商品属于个人物品,个人物品的质量安全问题应该由消费者和平台共同负责承担。因为也提醒广大消费者注意检验检疫部门发布的消费和质量安全警示。

  数据显示,2016年,浙江检验检疫局共监管跨境电子商务进口邮包2773.44万件,成交金额54.83亿元,同比分别增长48.49%和81.82%,日均邮包达到6万多个,主要为婴幼儿食品、婴幼儿用品、化妆品、保健品、服装等。其中来自日本的商品一共56.85万件,货值1.85亿元,分别占跨境进口零售备案商品的3.37%;来自日本的备案食品一共443批,货值1.46亿元,占跨境进口零售备案商品的2.66%。截止目前,杭州综试区范围内没有经检验检疫机构备案的来自日本核辐射地区食品,也未进口过来自日本核辐射地区的食品。

  下一步,浙江检验检疫局将组织人员针对跨境电商入境的进口食品进行了排查,特别是对来自日本的食品进行重点布控核查,没有发现来自日本核辐射地区的食品通过跨境电商网购保税渠道入境,在跨境电商直购模式的备案系统中,也未发现来自日本核辐射地区的食品。

  及时将有关情况和要求传达至全省各检验检疫局,要求加强网购保税进口跨境电子商务进口动植物源性食品准入的审核和把关,进一步加强进口日本食品放射性相关证明文件审核。对于不能满足要求的暂时入仓暂扣,或者作退运和销毁,确保问题产品不会通过跨境电商渠道流入国内。

  此外,还将加大跨境电商平台在售商品的线上线下巡检,完善国家监测中心建设,提高风险分析和研判能力,进一步提升风险预警能力。浙江检验检疫局将通过网络机器人监控以及现场人工抽检监测,对有问题或者违规电商平台采取约谈、产品下架、警示以及相应的监管措施,进一步净化跨境电商网络环境,保障消费安全。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计